欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 党建工作

碧江区1+5打造共享式“离退休干部党建服务站”

     字号: [ ]  视力保护色:

新时代离退休干部党建工作是以政治建设为统领,以支部建设为抓手,围绕“先锋黔老”党建品牌,努力提升离退休干部党组织标准化规范化建设。

碧江区现有离退休干部党组织41个。2016年,碧江区政府办公点搬迁至距离主城区18公里以外的川硐街道凉湾村,老同志出行极为不便,绝大部分离退休干部党组织以在城区内租用学习场所的形式开展学习,有的甚至以“打游击”的形式在离退休干部家中轮流开展学习。活动场所党建元素、政治氛围不够浓厚,组织生活缺乏仪式感、庄重感,离退休干部没有归属感。为破解这一难题,碧江区委、区政府高度重视,以1+5的模式打造共享式“离退休干部党建服务站”。

建立一个离退休党建服务站。为有效解决碧江区离退休干部党建活动阵地需求短板,在主城区改造原铜仁市建筑设计院200个平方米的闲置办公室,打造共享式“离退休干部党建服务站”,为全区离退休干部党组织开展“主题党日”活动提供规范化阵地。各党支部自行确定每月的“党员学习日”,按照支部标准化、规范化建设创建标准,以“一个支部加一格档案柜加十个档案盒”的方式,为各支部学习提供服务保障,区委组织部安排专人办公,为前来参加学习的各党支部做好后勤服务工作。目前,已有11个离退休干部党支部入驻开展学习活动。

设立五个功能室。为增强活动场所吸引力,提升服务站政治功能,让老同志随时接受党建文化熏陶,服务站设立五个功能室。一是离退休干部党员活动室。每月,各党支部准时在“党员学习日”当天开展学习,并结合自身情况,采取学习会议、文件精神或以支委成员轮流上党课的形式开展学习,有的党支部还采取“走出去”就近就地参观考察的形式开展学习。二是支委成员共享会议室。在“党员学习日”当天,每个党支部的支委成员在共享会议室内召开支委会议,研究确定支部各项事宜。同时,会议室为每个党支部分别准备了一格档案柜和10个档案盒,按照支部标准化、规范化创建标准做好资料的收集与整理。三是快乐书吧。书吧内配备书籍、报纸、杂志等各类学习资料,供离退休干部党员们阅读使用,既减少各党支部的重复购置,又增强了党组织学习活动的有效性。四是风采展厅。按照五大黔老品牌收集、整理离退休干部发挥余热、传播正能量的信息、图片,并以纪录片的形式在多媒体上进行滚动播放,充分展示离退休干部们老有所为、老有所乐的良好精神风貌。五是健康驿站。驿站内配备了血压、血糖测量机、体温枪、酒精以及其他常用药物,碧江区中医医院在每个“学习日”专门安排1名医生和1名护士为各离退休干部进行健康体检。同时,在支部的学习会上,还结合老同志易发、高发的各类常见病预防小知识、重大疾病的临床表现、突发疾病的处置方法以及日常生活注意事项为老同志们进行详细讲解。

共享式“离退休干部党建服务站”的建立,不仅给各离退休干部党员参加学习提供了便利条件,还进一步规范了离退休干部党组织学习,同时为各离退休干部党支部形成比、学、赶、超的学习氛围搭建了平台。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300