欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 党建工作

添能黔老:余热印初心,古稀老人退休不退色——记“金牌”陪审员铜仁市碧江区民政局离退休党支部书记彭智顺

     字号: [ ]  视力保护色:

碧江区法院庭审现场正准备开庭的一对“冤家”握手言和成为“亲家”,成功在庭外达成和解。他们是如何成为“冤家”的,又是为何变成了“亲家”呢?

因排水沟修缮不利,住在屋前的原告家的堡坎被被告家的排水沟冲毁,两家人因此产生矛盾,经常口角不断。后原告一纸诉状把被告告上法庭,要求被告赔偿经济损失并修复保坎。人民陪审员离退休老党员彭智顺在了解两家的矛盾后,及时对两家人进行了调解;“我只要他给我们赔礼道歉,被损坏的堡坎我们可以自己修”。经过调解,原告如实对被告说,被告也同意调解,立即对原告进行了赔礼和道歉。在两家人深入交谈后发现原告与被告的母亲竟然是同一村子的老乡,于是就出现了开头和谐的一幕。

能从“冤家”变“亲家”实属不易,这得益于一名离退休老党员的倾力调解,他就是彭智顺,铜仁市碧江区民政局离退休党支部书记,今年71岁,2010年退休,从2013年担任人民陪审员至今已有8年时间,参与陪审了各类案件共1420件。作为人民陪审员仅仅只有一腔热情是远远不够的,还得具备一些法律知识,才能做好陪审工作,当好人民陪审员。彭书记就是一名对陪审工作热心、负责、并且还具有一些法律知识的“专业”人民陪审员。

为什么说他是“专业”的人民陪审员呢?有这样一个原告辛苦抚养了12年的养女要求回到生母和二姨的身边的案件。原告本是两位被告的亲大姐,12年前因养女生父母吸毒无力抚养她,便将她送给了原告,因双方是亲姊妹,所以当时就没有去办理收养手续,因原告对小女孩管教较为严格,小女孩就跑到了二姨家,要求回到生母和二姨身边,不想回原告家了,于是原告就将二妹、三妹告上了法庭,要求拿回小女孩的抚养权。如果你是法官你会怎么判定呢?当法官征求彭书记的意见时,彭书记一针见血的指出,虽然我们理解原告的诉求,但是根据法律规定,合法的收养关系必须办理收养手续,没有收养手续,法律上是不认可他们的收养关系的,所以建议驳回原告的请求。后来根据法律的相关规定,从初审直到终审都是判定的驳回原告的诉讼请求。由此可见,具有一些法律知识对人民陪审员来说是非常必要的。

彭书记充分发挥自己离退休老党员的政治优势、经验优势、威望优势调解矛盾纠纷,深受法官们的好评,被称为是“金牌”陪审员。他常说:“我们是伴随着新中国成长在红旗下的一代,受党和国家关爱了一辈子,如今虽然退休了,还要发扬退休不褪色、离岗不离党的精神,坚定不移的跟党走,为地方经济社会建设和发展尽一份心、出一份力。”

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2