欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 党建工作

玉屏:多举措推进离退休干部党史学习教育 入脑入心

     字号: [ ]  视力保护色:

自开展党史学习教育以来,玉屏侗族自治县立足实际、创新形式,组织广大离退休干部积极参与党史学习教育,引领更多的老同志学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,确保全县离退休干部党史学习教育入脑入心,取得实效。

一、精心部署,让党史学习教育“动”起来。一是根据中央、省、市、县党史学习教育动员大会精神,紧扣党史学习教育目标要求,及时召开玉屏侗族自治县离退休干部党史学习教育动员大会,把党史学习教育作为贯穿全年老干部工作的一项重要政治任务。二是通过下发工作提示、转发相关文件精神,组织广大老同志积极参加到党史学习教育中来,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央有关通知精神,使广大老同志充分认识到参加党史学习教育是落实党中央党史学习教育重大决策部署的内在要求。三是全县各单位把老同志纳入本单位学习教育的总体部署,将离退休干部与在职党员干部的学习教育同计划、同安排、同部署,确保党史学习教育全覆盖。

二、创新方式,让党史学习教育“热”起来。一是以离退休干部党支部为单位,依托“三会一课”、主题党日等载体,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神和习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们重要回信精神。通过重走长征路、重温红色之旅等活动,倾听历史的声音,珍惜来之不易的美好生活。二是发挥老干部党校、老干部活动中心的主阵地作用,组织老同志集中收看学习党史学习教育网上专题报告会,充分运用“一微一网一平台”信息化手段学习《党史课堂》、《党史百年天天读》等。三是为离退休干部党支部、离退休干部订购习近平同志《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论证摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书籍,为老同志开展学习党史提供保障,在全县掀起学习党史的热潮。对年老体弱、行动不便的老同志采取送学上门、走访慰问等形式,给予更多关心照顾。

三、转化成果,让党史学习教育“活”起来。一是邀请老党员为年轻党员上党课、讲党史,充分发挥老同志熟悉党史的独特优势,以耳闻目见、亲身经历的红色故事引导广大党员干部回顾党的百年奋斗历史,传承红色基因,深刻感悟共产党人的初心使命,走好新时代的长征路。二是召开离退休干部“我看建党百年新成就”专题调研座谈会,老同志就“我看建党百年新成就”积极发言,畅谈建党以来取得的伟大成就和党带领人民走向幸福生活的切身感悟。同时,做好党史学习教育的宣传者、践行者,为全党开展党史学习教育作出积极贡献。三是县关工委老同志志愿组成宣讲组,深入全县各社区、学校进行法治宣讲,通过宣讲活动,加强中小学生和青少年的法律启蒙和法律常识教育,培养他们是非分辨能力,自我保护意识和守法观念,逐步提高青少年整体法律素质,引导学生健康成长。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2