欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 党建工作

碧江区河西街道:“四强化”促“四推动”,党建引领退休老干部工作水平提升

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,碧江区河西街道把城市基层党建摆在重要位置,坚持组织引领、思想引领、服务管理、作用发挥“四个强化”,持续推动退休老干部工作水平提升,切实从思想上关心、组织上凝聚、行动上引领老干部,努力把退休干部党组织建成坚强的战斗堡垒和牢固的思想阵地。

强化组织引领,推动老干部党建工作落实。街道主要领导亲自抓,分管党建领导定点联系,指定1名党建业务骨干作为联络员,并利用换届契机,推选出“三高三强一好”(政治素质高、文化水平高、威望高,党务能力强、协调能力强、服务能力强、身体比较好)的老干部担任党支部书记,根据年龄、性别结构搭配支委,优化老干部队伍结构,为退休老干部党建工作提供坚实的保障。目前,已顺利完成退休老干党支部换届选举工作,配备党支部书记1名,委员2名。

强化思想引领,推动老干部理论水平提升。秉承“老有所学、老有所为”的理念,以每月党员活动日为契机,通过集中上党课、送学上门等方式,定期组织离退休干部学习中央及省、市、区委重大决策部署和重要会议精神,宣讲老干部政策等,全面推动老干部理论水平提升,在闯新路、开新局、抢新机、出新绩路上广泛凝聚老干部智慧和力量。今年以来,开展退休老干部集中上党课活动1次、座谈会1次、送学上门10余次。

强化服务管理,推动老干部关心关怀全覆盖。动态完善老干部基本信息库,实现精准对接,建立街道、工作站所、居住社区、老干部家属或者本人“四方联动”服务机制,在感情上强化投入、思想上细化关心、生活上优化服务。同时,利用“七一”、“国庆”、“春节”等重要节假日开展老干部上门走访慰问活动,给老干部带去组织的关心关爱,并定期召开老干部座谈会,广泛听取老干部在疫情防控、平安建设、安全生产等工作中的意见建议。

强化作用发挥,推动老干部独特优势突显。按照党性强、威望高、经验丰富、乐于奉献、有一定特长等标准,采取组织与个人意愿相结合的方式,建立“河西街道退休老干志愿服务队”,依托社区关工委,各社区参照建立“退休老干志愿服务分队”,在社区治理工作中充分发挥“五老人员”的独特优势,当好学习教育的“召集人”、化解矛盾的“协调人”、困难党员的“暖心人”、党与群众的“联系人”,深入小区察访民情、听取民声、反映民意,在打通服务群众“最后一公里”上发光发热。目前,街道退休老干志愿者26人,开展疫情防控宣传、摸排,卫生清理、隐患排查等志愿服务活动累计60余次。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2