欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 党建工作

铜仁市碧江区四举措强化离退休干部党组织建设

     字号: [ ]  视力保护色:

离退休干部党组织是党的基层组织的重要组成部分,为加强新时代离退休干部党建工作,更好地发挥好离退休干部党组织的领导作用,维护社会和谐稳定,铜仁市碧江区四举措强化离退休干部党组织建设。

建强一个阵地。按照支部标准化规范化建设要求,完成了“碧江区离退休干部党建服务站”升级版的打造,把铜仁市“铜城仁者·老干先锋”离退休干部党建元素融入到服务站内。根据工作需要增添了网络设备,用于集中收看党的二十大和省第十三次党代会以及省委老干局举办的各类知识讲座。进一步强化“助夕工作室”作用发挥,组织医疗服务队开展“喜迎二十大,服务走基层”系列活动,为老干部送医送药送健康、送法律知识上门300余次,发放书籍300余本。邀请区公安分局民警为离退休干部们做防养老诈骗知识专题培训5期200余人次,发放宣传资料500余份。

开展一次摸底。按照精细化精准化工作要求,对全区离退休干部党员进行详细摸底,全面掌握各单位离退休干部党员的身体状况和居住情况,建立离退休干部党员信息台账。根据统计情况,对具备单独成立离退休干部党组织条件的15个单位,按照隶属关系,由所在的党委(组)、党工委督促在规定时间内按照相关程序单独成立离退休干部党组织,对部分中小学校不能单独成立离退休干部党组织的,督促建立联合党支部,确保每名离退休干部党员都能找到党组织,过党组织生活。

配强支部班子。及时开展离退休干部党支部换届选举工作,对全区7个任期届满的离退休干部党支部班子进行换届选举,选配相对年轻、党性强、威信高、身体好、具有奉献精神、经验丰富的离退休干部党员担任党组织书记和委员,进一步增强离退休干部党支部的战斗力。及时更换调整离退休干部党支部联络员,对责任心不强、文字功底相对较弱的联络员进行调整更换,确保各离退休干部党支部的工作开展有序。

开展一次培训。认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(中办发〔2022〕31号)文件精神,举办全区离退休干部党组织书记暨党务工作者培训班2期,培训人数100余人,培训班分别对新国发2号文件进行了详细解读,对省十三次党代会精神进行了宣讲,对防养老诈骗知识进行了案例宣传。选派3名离退休干部党组织书记分别参加省、市委组织部、老干部局组织的离退休干部党组织书记培训班。通过培训,进一步提升离退休干部党组织书记的履职能力。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2