欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 党建工作

玉屏“三举措”助推老干部工作高质量发展

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,玉屏侗族自治县认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述和省委、市委、县委有关老干部工作决策部署,以“让党放心、让老干部满意”为目标导向,用心用情用力服务离退休老干部,切实把“政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”落到实处,让离退休干部真正聚起来、管起来、乐起来、动起来,实现老有所学、老有所养、老有所医、老有所乐、老有所教、老有所为,为助推经济社会高质量发展发挥余热、贡献力量。


强化党建引领,提升老干部归属感。以读书班、报告会、集中学习等形式,采取“个人主动学+支部集中学+送教参与学+宣讲广泛学”等多种形式,积极引导离退休干部深入学习党的重大理论方针政策和习近平总书记关于老干部工作的重要指示批示精神等。依托学习强国、数字黔老、微信交流群等线上线下平台多渠道创新老干部学习模式,全方位、立体化、多角度深化老干部思想政治教育,实现学习内容和学习对象全覆盖,让老干部学习有平台、丰富知识“不断档”、政治理论水平提升“不掉链”。2022年,组织集中收看报告会3期,为老同志送学上门共50余人次。同时,利用好老干部活动中心、老年大学、社区活动中心等资源,实现学习活动场所共用、资源共享。选配党性强、威信高、讲奉献、身体好的同志担任离退休干部党支部书记和委员,精心挑选政治立场坚定、工作责任心强、熟悉党务工作、热心老干部事业的在职党员担任离退休干部职工党支部联络员。目前,全县7个离退休干部党支部均配备1名在职党员担任联络员,并完成了党支部标准化规范化建设,其中,县公安局第八党支部(离退休干部党支部)被授予全省退休干部先进集体称号。


强化作用发挥,提升老干部获得感。该县以开展“建言二十大”、“我看中国特色社会主义新时代”专题调研活动为契机,通过组织离退休老干部召开座谈会,让老同志谈真实变化、真切感受、真心认同,为党和人民的事业凝聚和释放正能量。同时,紧扣“乡村振兴战略”,印发《中共玉屏侗族自治县委组织部“铜城仁者·老干先锋”志愿服务活动实施方案》,引导全县广大离退休老干部充分发挥政治优势、经验优势、威望优势和专业特长,广泛深入开展志愿服务行动,为玉屏改革发展助力添彩。其中,县关工委老同志深入全县中小学校开展了“老少同声颂党恩·喜迎党的二十大”主题教育暨“向未来·助成长”关爱活动10余次,参加活动师生达2100余人次。


强化精准服务,提升老干部幸福感。该县在认真落实离退休干部阅读文件、参加重大会议和活动、参观考察、走访慰问、订阅报刊等常规工作的基础上,积极做好重大节日、重大时间节点集中走访慰问和信访维稳及特困帮扶工作。2022年以来,共走访离退休干部及离休干部遗孀100余人次,发放春节慰问金6.12万元,帮助无工作离休干部遗孀申请医药困难补助10.2万元,特困离退休干部及特困离休干部遗孀困难帮扶资金0.8万元。积极组织动员离退休老干部参加打击整治养老诈骗专项行动,印发《关于打击整治养老诈骗专项行动的工作提示》,加强反诈骗宣传教育,提高老干部识骗防骗能力,维护好老干部合法权益。在老干部活动中心举办预防养老诈骗专题讲座1次,20余名离退休干部参加专题讲座。开展入户宣传30人次。持续推进“三化”建设。通过精准化带动信息化、规范化建设,加强“数字黔老”推广应用。上半年老干部工作宣传信息在人民网、铜仁日报、天眼新闻、贵州老干部工作微信公众号等媒体累计发表文章30余篇。

一审:王  芳

二审:许  慧

三审:冯琼芳

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2