欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 服务保障

扬帆新时代 展现新作为——思南县“四举措”引领老干部工作向新时代前进

     字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,思南县按照党中央、省委、市委决策部署,积极宣传党的方针政策,发挥正能量,坚持把老干部工作摆在重要位置,注重打造一支让党放心、让老同志满意的高质量服务队伍,展现出新时代老干部工作新气象、新担当、新作为的好风采,使推进多彩贵州思南篇章建设全面进步、全面过硬。

突出党建引领,加强“三项”建设。坚持以党建引领为着力点,以服务为导向,突出政治、思想、组织“三项”建设,引导老干部退休不褪色、离岗不离党,增强老干部党组织的向心力、凝聚力、战斗力。一是加强政治建设提高政治素质。按照党的十九届四中全会关于坚持和完善党的领导制度体系的决策部署,通过组织离退休干部阅读文件、参加重大会议、收看形势政策分析报告会、参观学习等方式,教育引导离退休干部加强政治学习、严肃党内政治生活纪律。今年以来,组织集中学习文件4次,参加重大会议1次,通报情况3次,收看形势政策分析报告会2场,县内参观考察1次。二是加强思想建设强引领。通过专题辅导、集中学习、支部活动和“送学上门”等形式,组织离退休干部认真学习贯彻党中央、省、市和县重要会议精神,并充分利用“老干部之家”微信群、微信公众号、铜仁智慧党建、“数字黔老”APP等信息化平台组织开展网上学习,引导老同志加强理论修养、坚定理想信念和牢记初心使命。截至目前,利用各类平台为老干部推送学习资料600余篇,编印学习资料4期,开展“送学上门”140余人次,组织集中学习3次。三是加强组织建设增强战斗力。强化离退休干部党支部组织建设、队伍建设、制度运行、任务落实和保障配套等,加强实地调研和督促指导。今年以来,开展离退休干部党建工作调研1次,协同机关工委、教育工委开展党支部标准化规范化建设工作指导3次,举办异地居住离退休干部临时党支部微党课2期。

突出精准服务,提升服务能力。按照“全面做好离退休干部工作”的要求,以信息化推动规范化精准化,推广应用“数字黔老”服务管理平台,实现老同志信息动态管理。一是强化学习提升服务能力。充分利用学习强国、铜仁智慧党建等网络平台,组织本科室干部职工加强理论学习,教育引导老干部工作者不忘初心、牢记使命;开展“零差错”活动等多种方式,不断提升老干部工作者的能力和水平,更好的为老干部服务。二是用心服务提升满意度。坚持常联系、常走访、常慰问制度,并常态化开展“三送”服务。年内,共开展上门访500余人次,电话访100余人次,看望生病老干部及离休干部遗孀29人次,开展“送医上门”1次,开展离休干部就医绿色通道工作调研2次,协调就医4次。三是开展平台推广提升管理能力。加强对“数字黔老”平台的宣传推广、培训指导、工作督促和服务,完成了离退休干部、离退休干部党支部等基础信息录入,完成了114名单位管理员APP下载安装及实名注册工作,完成了全县离退休干部个人信息的录入工作,有效服务指导了1319名老同志安装使用APP。

突出作用发挥,深化正能量活动拓展。聚焦脱贫攻坚、疫情防控、复工复产复学当前三项政治任务,积极组织引导离退休干部结合自身实际发挥优势、奉献余热。一是积极助力脱贫攻坚。全县离退休干部和部分离退休干部党组织通过支部联建、专题调研、政策宣传、感恩教育、建言献策等方式,积极投身到决战脱贫攻坚战役中,用实际行动助力脱贫攻坚。如大坝场镇退休干部罗崇明、赵安详,亭子坝镇退休干部陈明福等老同志分别在当地组建“五老”宣讲团,通过扶贫政策宣讲和感恩教育宣讲积极助力脱贫攻坚。二是积极助力疫情防控。全县离退休干部通过教育引导身边人、网络发声等形式开展疫情防控知识宣传,部分身体健康的老同志还结合自身优势主动投身一线,力所能及的协助乡镇卫生院、村(社区)开展疫情防控。疫情期间,全县离退休干部参与疫情防控共有518名,自愿捐款捐物440名,捐款5.45万元。三是积极助力复工复产复学。疫情得到有效控制后,部分身体较好的老干部主动奔赴田间地头、生产一线、学校等地,开展农业科技服务、复工复产、校园卫生巡察等服务工作,如邵家桥镇退休干部杨秀强、王彦洪等老同志,指导农村青年开展果蔬春季管护;副县级退休干部孟夏文、瓮溪镇退休干部陈世杰等“五老”人员多次深入各学校指导复学准备工作。

突出机制建设,强化保障落实。完善制度机制,明确工作任务,搭建平台载体,融合资源服务,把老干部工作放在大局中统筹推进。一是抓待遇落实保障。全力保障离休干部“三个机制”,全面落实离退休干部“两项待遇”,全面督促和协调有关部门落实离退休干部各项待遇,确保离退休干部各项待遇落实不打折扣。二是抓服务阵地建设。加强老干部活动中心服务管理,着力提升老干部活动中心功能,丰富活动内容,不断满足广大老干部日益增长的精神文化需求,逐步把老干部活动中心打造成为文化养老的示范平台,服务老干部的重要窗口。三是抓队伍稳定。实行领导和干部职工包片负责、“一帮一”等制度,对老干部来电来访实行台账化管理,及时有效处理并回复老干部及遗孀反映的问题。今年以来,共接访老干部及离休干部遗孀来电来访35人次,及时有效解决和落实所反映问题和困难,确保全县老干部队伍总体稳定。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300