欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 服务保障

幸福黔老:碧江“助夕”服务队成立了!

     字号: [ ]  视力保护色:

为全面提升离退休干部服务质量,碧江区在拓宽服务管理渠道上下功夫,统筹利用养老、医疗、文教、司法、工商联、家政服务公司、共青团等公共服务资源,采取购买服务、志愿服务等方式拓宽服务管理渠道,不断满足多元化个性化养老服务需求。2021年4月21日,由碧江区委组织部牵头,整合医疗、司法、工商联、家政公司及共青团志愿者等为主要力量的“助夕”服务工作队成立了。

成立“助夕”服务工作队是落实中央关于进一步加强和改进离退休干部工作的重要举措。碧江区中医医院派遣4名专业医生分别在成立“心理咨询”和“医疗治疗”服务组,定期不定期在离退休干部党建服务站开展常规医疗检查、心理咨询及健康知识讲座等;针对部分年纪较大、行动不便的老同志采取上门送医服务。结合老同志防骗意识淡薄,碧江区司法局牵头成立了法律援助服务队,根据老同志的薄弱环节,针对性地开展普法宣传讲座,增加老同志的防骗意识和普法观念,特别是刚颁布的《民法典》。为进一步健全和完善结对联系和困难帮扶机制,宣传推广社会救助、居民互助,切实为特殊困难离退休干部及无工作遗孀解决实际困难,碧江区工商联积极与各大超市、商会联系拉赞助为生活突发困难、因病致贫的老干部、遗孀提供部分生活物资的帮扶。针对失能、独居老同志,区团委定期派遣志愿者进驻党建服务站,为行动不便、生活困难有需要的老同志提供志愿服务。志诚家政公司积极为老同志的房屋修缮、管道维修、室内环境清洁等家政类服务提供低偿或无偿。

“助夕”服务队的组建是开展“五进家门”活动,深化拓展“幸福黔老”服务品牌,积极应对人口老龄化,推进精准化精细化服务的一项重要举措,在今年的工作中,要逐步完善好服务队的各项服务职能,进一步提高老干部获得感幸福感安全感。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2