欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 服务保障

铜仁思南:党建引领为搬迁群众创“四安家园”

     字号: [ ]  视力保护色:

习近平总书记强调,“要加大易地扶贫搬迁后续扶持力度”,“现在搬得出的问题基本解决了,下一步的重点是稳得住、有就业、逐步能致富”。脱贫是攻坚战,稳脱贫则是持久战。贵州省委、省政府把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“当头炮”,铜仁市委、市政府创新推行居安、业安、身安、心安“四安家园”建设。思南县双塘街道丽景社区是县内最大易地扶贫搬迁安置社区,辖15个居民小组2017户8732人,大多数搬迁群众均为半劳动力和弱劳动力。丽景社区深入贯彻落实这一要求,以易地扶贫搬迁后续工作“五个体系”建设为引领,以解决搬迁贫困人口收入焦虑、生活负担焦虑、人际关系割离焦虑、文化适应焦虑“四重焦虑”为导向,集中力量抓治理、抓就业、抓服务和抓文化,助力搬迁群众实现稳得住、快融入、逐步能致富。先后荣获“贵州省优秀基层党组织”“铜仁市支部标准化规范化建设示范支部”等称号。

一、抓治理,促“居安”

易地扶贫搬迁是一项家园重建和社区再造工程。通过优化社区治理体系,让群众搬进新家后居住无忧、办事便捷、生活便利,切实保障搬迁群众“居安”。

线上吹哨知民情。建立网络民情直通车,社区、网格、楼栋逐级建立群众意愿微信群、QQ群等,明确楼栋长担任民情收集员,建立民情收集管理台账。开通民情民意专用电话,明确专人负责接听、登记、转办、反馈,力所能及帮助解决搬迁群众日常生活中遇到的堵点、痛点、难点问题。

线下报到解民需。精选8名干部常驻社区开展定点帮扶,整合社区干部力量、党员队伍、搬迁爱心群众等,组建由楼栋人员、综治人员、医疗人员、党员志愿者等服务队伍,建立问题协调解决机制,帮助搬迁群众解决问题5620个。

综合治理安民心。实行网格管理,纵深推进“一中心一张网十联户”建设,将44栋楼按区域合理划分10个网格,每个网格匹配1名社区干部、1名党员和1名青年志愿者。实行数字管理,设立社区综治中心,建立社区平安智能管理系统,强势推进社区天网工程和雪亮工程建设。实行制度管理,出台“一约五办法一积分”管理制度,明确社区居民、党员、楼栋长、网格长、社区干部和派驻干部考核管理办法,每月评比考核。实行积分管理,开设“新市民春晖励志超市”,凭积分换取物资,推动搬迁群众强化主人翁意识,主动参与社区管理。

二、抓就业,促“业安”

乐业才能安居。解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。通过就地就近就业、组织化劳务输出、强化产业配置就业等方式,建立和完善有劳动力家庭“一户一人”以上稳定就业长效机制,确保搬迁群众“业安”。

一站式创业服务。探索推行“民心党建+集体经济合作社+一站式服务”扶持创业模式,从创业项目选择、场所租赁、资金筹集、政策扶持、手续办理等全程介入,提供一站式、保姆式服务,积极引导和帮助善管理、会经营、有一定经济基础的搬迁群众实现自主创业。推行社区和农商行党建互联模式,开设黔农驿站便民服务点,推动搬迁群众足不出户办理助农贷款等基础性金融服务。累计落实“青扶贷”“创业援助”等各类扶持政策资金390多万元,扶持168名搬迁居民成功自主创业。

项目化产业支持。探索推行“民心党建+集体经济合作社+项目资金支持+社会资金资助”产业发展模式,争取国家财政专项扶贫项目资金205万元、常熟市总工会对口帮扶资金25万元,创办“工会创业园”,发展“飞地模式”油牡丹产业250亩,解决社区弱劳动力、半劳动力稳定就业300余人。建立新市民农贸市场2000平方米,设立摊位81个、门面13个,解决社区弱劳动力、半劳动力稳定就业105人。通过招商引资,采取社区提供场地、企业提供设备、经营纯利润五五分成方式,建立新市民自助洗车场350平方米,解决社区稳定就业2人。

保姆式就业联络。探索“民心党建+劳务合作社+驻外服务站或联络员”就业服务模式,精准摸排统计社区劳动力、企业用工和国家政策支持并分类建立台账,定期举办各类培训,夯实社员就业基础。采取“11567”工作模式吸纳4475名劳动力全部加入工会组织,有效解决农民工入会难问题。在就业社员相对集中的城市、企业、产业基地设立驻外服务站或联络员,在社区周边劳动密集型企业开设扶贫车间,跟踪做好就业前中后服务工作,切实解决就业社员后顾之忧。截至目前,现已建立贵阳、上海、广州驻外服务站3个,广东、江苏等联络员6个,开设顺嘉公司等扶贫车间4个,促进稳定就业4323人,实现有劳动力家庭户均就业2人,户均增收2万元以上。

三、抓服务,促“身安”

坚持“缺什么补什么”的原则健全公共服务体系,精准匹配教育、医疗服务资源,完善移民社会保障体系,尽力使搬迁群众前瞻无愁、后顾无忧,实现“身安”。

优化省心教育服务。做好校社联合对接、精准摸排,确保义务教育学生全部参学。发挥工会社会工作者、五老志愿者和西部计划志愿者力量,组织1000余名学生开展爱心陪伴、作业辅导,解决搬迁学子放学回家无人看管、作业无人辅导的问题。利用寒暑假时间,招募60余名大学生开展“情系乌江·善行思南·暖冬行动”“春晖·扬帆计划暨雏鹰计划”大学生返乡社会实践活动,丰富课余生活、助力健康成长。

优化舒心医疗服务。组织医疗技术人员宣传农村合作医疗缴纳政策,扎实做好搬迁群众合医缴纳。组建党员医疗服务队开展义诊、免费“两癌”筛查、体检等大健康行动,建立家庭医生签约、慢性病管理随访等服务机制,推动大病患者享受就医绿色通道、分级诊疗、双向转诊等服务。累计开展宣传义诊活动、服务健康咨询约2万余人次。

优化暖心志愿服务。探索“党组织+社会组织”模式,将社会组织进驻社区,结对春晖励志超市开展“八比八看”及公益活动。设立贵州省首创妇女维权品牌“暖心大姐”服务室,推行“三代四心”服务模式,累计接访和成功调解100余起,调解率100%。落实临时救助政策,发放临时救助金10万元,覆盖群众80多户。完成30多名残疾人证件办理、辅具申请、护理补助申请和52名工会会员办理工作。

四、抓文化,促“心安”

吾心安处是故乡。文化认同与心理归属是“心安”的基础。通过建立人文关怀体系,让搬迁群众在新家园有文化依存、有精神慰藉、有自信自尊,进而实现“心安”。

推行红色物业工程。探索“民心党建+合作社+红色物业+X”模式,充分发挥社区“大党委”资源共享优势,成立综合协调部、安全生产部、维护服务部、公共服务部、后勤管理部、业务拓展部,鼓励老党员以业主身份参选业主委员会,推荐义务联防监督队成员到物业部任职,精准对接和解决好群众需求。累计受理服务群众物业方面需求600多次。

举办红色课堂教育。整合组织、市场、社会力量联合开设政治、文化、法律、技能、文体、常识“六个红色课堂”,建立追梦书屋、乡村振兴夜校、文化广场等服务阵地,举办蓝球、健身舞等活动,开展交通规则、人民币辨认等常识培训,加强政治理论熏陶,强化搬迁群众思想、文化、行为、生活等教育培训,增强搬迁群众融入意识,引导搬迁群众争做爱国、守法、勤劳、文明新市民。截至目前,开展红色课堂60余期4000余人(次)。

开展红色文化活动。结合党史学习教育,组建老干部党史教育宣讲队、老党员宣讲队,定期组织开展党史、新中国史、感恩教育等宣讲活动,每月定期开展党支部书记上党课、党员活动日等,不断强化党性教育提升。累计举办党史学习教育30场,落实“我为群众办实事”100余件,开展严禁燃放烟花爆竹、做好疫情防控宣传引导活动20场次,推动搬迁群众实现思想观念、生活方式、行为规范、文明意识、文化素养“五个转变”,帮助他们适应新家园、融入新生活、实现新梦想。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2