欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

铜仁市关工委“五老”发挥独特优势助力脱贫攻坚

     字号: [ ]  视力保护色:

一是发挥政治优势,引导群众感党恩。依托安置点新时代文明实践中心、道德讲堂等宣传阵地,开展政策理论宣传、爱国主义教育。通过进村、进社区、进学校宣讲,大力宣传党的路线方针政策,弘扬社会主义核心价值观,教育引导搬迁群众培育家国情怀,引领搬迁群众感党恩、听党话、跟党走。市关工委“五老”到基层开展“‘五老’话今昔讲堂”示范宣讲7场次,为易地扶贫搬迁安置点群众现身说法。各区(县)关工委开展“‘五老’话今昔讲堂”49场次,撰写宣讲稿38篇。

二是发挥经验优势,带领群众奔小康。以保障就业为核心,通过开展技能培训、培育发展产业等帮助群众就地就近创业就业、脱贫致富奔小康。市工信局离休干部、关工委主任朱澄洁协调市农业农村局专家为江口县德旺乡漆树村双腿残疾人敖志文送去养蜂专业方面的书籍、视频等资料,上门进行技术指导,帮助其扩大养蜂规模、联系蜂蜜销路,每年收入达6万多元。据统计,全市520余名关工委“五老”通过带头发展产业、组织开展技能培训、技术指导咨询、引导扶持创业等方式帮助2200余名群众脱贫致富,助力50余个贫困村实现脱贫摘帽。

三是发挥威望优势,团结群众促和谐。市关工委“五老”通过开展法治宣传、调解矛盾纠纷、参与社区治理等方式,不断增强群众的社会责任意识、规矩意识、集体意识、法治观念,维护社区安定团结。碧江区在矮屯社区安置点成立了综治中心,构建了3+N快速处理矛盾纠纷调处机制,依托“五员共治”新型社区治理机制,关工委“五老”发挥熟悉民情和德高望重等优势参与矛盾纠纷调解,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,做到矛盾纠纷不出社区。近年来,全市各级关工委“五老”开展法治宣传教育活动370余场次,受教育群众达11万余人次,成功调处矛盾纠纷180余起。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300