欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

关爱下一代 护航青少年 ——沿河自治县第四届“关爱明天•普法先行”青少年 普法教育深入推进

     字号: [ ]  视力保护色:

“同学们,接下来我将结合我们身边发生的一些真实案例,和同学们共同讨论违法与犯罪这个话题,首先就是毒品危害......”11月19日,在沿河县第三高级中学运动场,该县县公安局治安大队长何开海正在以案释法,深入浅出地为第三高级中学全体师生讲述什么是违法与犯罪等法律知识。

连日来,沿河县关工委、县政法委、县教育局、县司法局、团县委等多家单位联合开展第四届“关爱明天•普法先行”青少年普法教育活动。从法院、检察院、司法局、公安局等政法部门抽调长期从事法律工作、具有丰富法治教育经验的专职人员组成4个普法宣讲工作组,重点围绕《民法》《刑法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》以及《道路交通安全法》等内容,深入全县13所县级中学进行为期7天的普法宣讲活动。

为了增强法治宣讲效果,各组普法人员采用通俗易懂的讲课方式,从学校生活安全、家庭生活安全、社会生活安全三个方面,紧扣学生关心的热点和焦点问题,结合自己所办的治安案件,以案释法,向学生们讲解了遵纪守法的重要性,并教会他们如何用法律武器保护自己和防止不法侵害。同时,为了提高中小学生学法积极性,掌握更多法律基本常识,该县还在全县四年级以上中小学生中同步开展法律知识网络竞赛活动,截止目前,全县参与法律知识网络竞赛的中小学生接近20000人。

“通过本次普法教育和在中小学生中开展法律知识网上竞赛活动,使广大中小学生增强了“知法明礼,用法维善,护法除恶,守法心安”的法治思想意识,营造了“自觉学法知法用法,做遵纪守法好学生”的良好氛围。”该县第三高级中学副校长张向前介绍。

据悉,该县第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,时间自2020年9月起,到2021年12月结束,普法对象主要以中小学青少年学生为主。沿河县多家单位联合开展本次普法宣讲活动旨在推动全县22个乡镇(街道)政法、关工委、教育、司法、团委等部门,全面启动辖区内中小学校的普法教育工作,实现2021年所有学校、学生法律知识宣讲全覆盖。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300