欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

共商共建法治小区 提升社区治理能力

     字号: [ ]  视力保护色:

近日,碧江区关工委牵头区检察院、区法院、区司法局、河西街道、河西街道文笔社区等5个成员单位召开法制小区建设联席会议。会议由关工委副主任刘光荣主持。

会上,各成员单位就联建示范法治小区建设结合各自部门职责各抒己见,提出了许多务实管用、操作性强的意见和建议。一致认为,在中心城区建设一个法治示范小区,是一个功在当代、利在千秋的民生实事,对于提升小区社会治理能力是非常有益的。大家纷纷同意和支持文笔示范法治小区的建设。

会议指出,一是以河西街道办事处牵头搭建平台,严格做好工作机构、人员、场地的定点定位,建立健全相关工作制度,细化示范点内的网格化管理,摸排好未成年人、刑释解教人员、吸毒人员的台账建立;二是根据法治小区示范点建设内容,区检察院、法院、司法局结合部门工作职责,进一步完善好示范点阵地建设;三是充分吸纳好小区内的“五老”、青年学生、社区爱心人士成立志愿者之家,积极开展志愿者服务工作,实行群众点单,志愿者领单的服务体系;四是联合小区物管人员开展法律、法规培训管理机制,营造学法、守法、懂法、用法的良好氛围;五是配合相关职能部门,开展净化社会文化环境,开展好义务监督和专项整治,对各种不文明行为进行劝导,对危害未成年人健康成长的不良现象进行举报,共同为青少年健康成长筑好“防火墙”,努力营造积极向上的社会文化氛围,促进广大青少年健康成长、茁壮成长。

会议强调,一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装大脑的基本工作思路;二是抓好“以民心”为重心,“以民净”为基础,“以民安”为保障,“以民享”为动力,“以民系”为载体,促进各项工作开展实现供需精准有效;三是积极探索法治小区示范点建设思路,创新体制机制、创新方法手段,促进和营造法治小区建设的浓厚氛围。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2