欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

坚持“五子登科”工作法,助推农村青年科技服务见成效

     字号: [ ]  视力保护色:

碧江区关工委工作室坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,围绕培养时代青少年的历史使命,进一步增强责任感和紧迫感,切实把关心下一代工作放到全区发展大局中去思考、谋划,确保各项工作更好地契合、服务中心格局。特别是今年作为“十四五”规划开局之年,要围绕乡村振兴战略对各自工作做到超前谋划,确保各项工作开好头、起好步。

区关工委工作室总结出“五子登科”工作法,即“多为乡村振兴出点子,善为农村青年科技培训铺路子,乐为党政所急挑担子,勤为青少年所需想法子、诚为老专家献余热搭台子”。就是要努力做好农业科技培训服务工作,重点加强“田间课堂”的“一技一学”实用技术培训品牌培育,确保培训工作实际、实用、实效;在工作中要善于发现典型,培养典型,总结、挖掘、推广先进工作经验,为全区关心下一代工作树品牌、添光彩。   

具体表现在,一是以活动联办、资源联用、信息联通为突破口,加大田间课堂实用技术培训力度,达到成效共显;二是严把种养殖新技术的示范点建设的土壤、气候、项目等入口关,进行事前的可行性论证,农业避免盲目建设,注重无公害绿色农产品的品牌打造,为乡村振兴战略打下坚实基础;三是加强中草药代替抗生素在种养殖技术方面的运用和先进成果经验的推广,切实提高农业科技联系点效益增效;四是把农业法律法规的理念纳入农业科技培训内容,进一步规范农产品经销商的合法经营,切实保障农户的合法权益;五是坚持以防为主,从源头上抓好生产环节,切实提高农产品产量和质量。

同时,农业科技服务组坚持“围绕中心、服务大局、积极作为、量力而行、发挥优势、务求实效”的原则,坚持面向农村,服务“三农”,全面实施“个十百”农村青年创业工作,加强台账管理,规范种苗的采购和农药使用,加大对科技联系点技术的监管和跟踪,积极探索创新开展农业科技帮扶的新措施,促进农业科技帮扶见新成效。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2