欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

党建带关建,推动关工委工作新发展

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,碧江区关工委积极探索“党建带关建”的新途径、新举措,深入开展创建“五好”基层关工委活动,统筹推进基层关工委思想建设、组织建设、队伍建设等,强力推动关工委工作迈上新台阶。

一是思想建设增强使命感和责任感。坚持思想政治学习,并把学习对象延伸到基层“五老”队伍中。采取座谈会、培训会等形式学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神。通过学习,广大“五老”进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想和行动上同党中央保持高度一致,进一步增强了做好关心下一代工作的责任感和使命感,方向更明,信心更足,干劲更强。

二是组织建设夯实工作基础。组织建设是推动关心下一代工作深入发展的前提和基础。我区不断加强基层关工委组织建设,在灯塔街道矮屯社区、白岩溪社区、地理社区,正光街道正光社区、打角冲社区这5个易地扶贫搬迁安置点成立了关工委组织。目前,全区“五好”基层关工委组织达到154个,“五好“达标率为90%。选优配强了关工委领导班子和“五老”队伍,凝聚各部门力量形成整体合力,共同做好关心下一代工作。

三是队伍建设增强战斗力。“五老”队伍是关工委工作的基本力量,要把各项工作开展起来,必须建设一支热爱关心下一代工作,能干实事的“五老”队伍。凡是身体较好,有奉献精神,愿意为下一代健康成长做贡献的老同志,都积极邀请他们加入到关心下一代队伍中。坚持在政治上给荣誉、工作上给支持、业务上给指导、生活上给关怀,让广大“五老”有荣誉感、归属感、幸福感,激发“五老”参与关心下一代工作的积极性、主动性和自觉性。碧江区关工委副主任徐芳平被评为2020年省级“模范五老”。

2020年碧江区关工委大力开展“传承红色基因•争做时代新人”、“牢记嘱托•感恩奋进•做时代新人”、“讲好碧江新故事•传播碧江好声音”等系列主题教育活动以及“宪法至上•守法光荣”、“关爱明天•普法先行”等法治教育宣讲活动,受教育人数达1.1万余人。组织农业科技老专家到脱贫攻坚一线问诊产业扶贫,巩固已建8个关工委科技帮扶联系点,举办农村青年“个十百”绿色兴农实用技术培训班,共培育12名致富带头人,122名致富“二传手”,100名致富骨干,10名创业之星。2020年1月和平乡杨俊昌被中国关工委评为“千名‘双带’农村致富青年先进个人”。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2