欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

适应新形势 情系青少年

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,碧江区根据中央、省、市相关文件精神和工作安排,以“七五”普法教育为契机,广泛开展青少年法治教育关爱活动,注重对青少年普法教育在教育形式、内容和方法上创新,采取了一系列行之有效的措施,提高了青少年学法的兴趣,增强了青少年守法的意识,积极预防和减少了青少年违法犯罪,促进了青少年身心健康发展。

加强组织领导,强化普法宣传队伍建设。一是配齐配强法治教育宣讲队伍。按照“新老交替,有进有出,进出有序”的原则,及时组织动员公检法司等行业部门改非、退休老同志充实法治教育宣讲队伍。二是深入学校调研。结合调研情况,认真研判,制定宣讲题纲,提升宣讲的针对性和时效性。三是加强宣讲员能力培训。从宣讲的内容、方式、技巧、教态等对宣讲员进行业务培训,同时为宣讲员颁发聘书和工牌。

部门协同联动,积极开展青少年普法教育。一是全区各中小学校将法制课列入教学计划。规定每学期不低于20课时,有相应的教材,配备了兼职师资力量,将法律知识考试分值纳入思想品德课范畴,法治教育做到了计划、课时、教材、师资“四落实”。二是组织开展丰富多彩的法治宣传活动。2020年联合区文明办、区教育局、区司法局先后在漾头小学、三十三小学、十二中学等学校开展“宪法至上·守法光荣”“关爱明天·普法先行”法治教育宣讲9场次,内容涵盖《拒绝毒品·做新时代好少年》、《预防未成年人犯罪法》、《学法守法·做新时代好学生》、《青少年要养成学法和守法的习惯》、《杜绝不良行为·拒绝违法犯罪》等,受益人数达5300余人,扎实推动了青少年学生普法教育工作。三是加大弱特群体关爱帮扶。先后在铜仁市第十六中学开展学困生慰问工作,为15名学困学生每人送上300元慰问金,了解他们的学习、生活情况,鼓励他们认真学习,勤于思考,改过自新。联合区疾控中心召开困境儿童春节座谈会,并为15名特殊困境儿童每人发放600元慰问金。四是积极参与零发案学校、社区(村组)创建活动,与重点青少年群体建立稳定联系,提供关爱支持。做好帮教转化不良行为青少年、帮助闲散青少年群体就学就业、关爱服刑人员未成年子女等工作。先后33次参与无监护人未成年人违法犯罪案件陪同提审工作和不起诉案件不公开听证会,有效保障了青少年的合法权益。五是帮助吸毒康复青年重返社会,树立生活的信心。碧江区吸毒康复人员徐新龙在区关工委的积极协调和帮助下于2017年8月成立了阳光靓洁洗涤有限公司,累计解决吸毒康复人员就业35名,在做好康复的同时,注重引导他们重新塑立生活的信心,徐新龙同志被贵州省授予“阳光工程优秀企业家”、“最美贵州人”、“五四青年奖”光荣称号。每年春节前夕我委都要到阳光靓洁洗涤有限公司走访慰问吸毒康复人员,为每人送上300元慰问金,并与他们交心谈心,帮助他们重新树立对美好生活的信心。六是建立了区直部门联系帮扶义务教育阶段学校制度。要求各单位经常深入联系帮扶学校调查研究,帮助学校办实事、解难题;同时法治办联合区教育局,指导各级各类学校建立以教师为骨干,以党、团、队组织为依托的青少年普法教育工作组织,及时协调教育、政法等部门进一步健全完善青少年普法教育各项制度。把青少年普法教育与普法依法治理工作相结合,努力形成齐抓共管、共同推进的局面;配齐配强法制副校长,明确法制副校长的职责任务、业务培训等,充分发挥法制副校长在加强青少年普法教育中的主力军作用。定期组织相关部门到中小学校开展普法教育活动,帮助提高青少年普法教育质量。

参与社会治理,净化青少年成长环境。碧江区关工委组建了一支由25名持证 “五老”人员组成的网吧监督员队伍,配合区文化市场行政执法大队开展网吧及游戏机房的义务巡查工作,为青少年的健康成长筑起了一道“防火墙”。“五老”们针对监督检查中遇到的困难,摸索总结出一套“六步工作法”和“三结合工作法”。即 “一查”(查网吧内上网人员是否登记)、“二看”(看网吧内是否有未成年人)、“三问”(对年龄可疑的上网人员进行询问并核对身份证)、“四帮”(帮助网吧业主解决一些困难)、“五记”(记录好每次检查的情况)、“六汇报”(发现业主违规行为,立即向区文化市场行政执法大队汇报),以及采取集中检查与分散检查相结合、白天检查与晚上检查相结合、定期检查与不定期检查相结合的方式,使得全区网吧数量由2016年的80家下降至28家,取得了良好的社会效果。同时,协同教育、公安、综治、市场监管等部门,开展校园周边治安、消防、交通、卫生等安全隐患大排查、大整治,确保了未成年人身心健康,为青少年健康成长营造了良好的社会文化环境。

老少结对帮扶,洒播爱教帮情怀。碧江区关工委坚持老少结对联系帮扶机制,采取“一帮一、一帮多、多帮一”等措施,积极利用社会资源,充分发挥“五老”优势,结对帮扶23名困境学生,他们心怀“爱”字,以真情感动感化结对对象;注重“教”字,提高结对对象的思想认识水平和文化学习能力;落实“帮”字,想方设法为结对对象排忧解难,取得了很好的社会反响。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2