欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

松桃县关工委到第二中学举办法治教育讲座

     字号: [ ]  视力保护色:

一张张青春稚嫩的脸上,闪烁着一双双炯炯发光的眼睛。聚精会神的他们正在忙碌的记着笔记,282名身着蓝天白云镶嵌校服的二中同学正在经受法律的洗礼,为他们做法治教育讲座的正是副主任张贵发。

4月15日上午,松桃关工委副主任张贵发赴松桃二中开展第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育宣讲活动。为了进一步加强对学生的法制教育,增强法制观念,预防和减少未成年人犯罪,张主任从教育惩戒的概念、教育惩戒的原则、教育惩戒的类别、可以实施教育惩戒的六项原则及预防犯罪教育五个方面采取师生听得懂、看得懂、记得住的APP形式来讲解,他以案释法、深入浅出解说法制条文,再现生动的法治案例,增强法制宣传教育的渗透力,深刻地给学生讲解如何树立正确的人生观和学会自我保护、树立自觉遵守法纪的法律观念,让全体学生受益匪浅。

明概念,使惩戒教育“多样化”。张主任指出,教育惩戒是“学校、教师基于教育目的,对违规违纪学生进行管理、训导或者以规定方式予以矫治,促使学生引以为戒,认识或改正错误的教育行为”。教育惩戒不是惩罚而是教育的一种方式,强调了教育惩戒的育人属性,是学校、老师行使教育权、管理权、评价权的具体方式。千秋大业,教育为本。作为施教者应身兼“十八般武艺”,多方式、多样化实施教育教学管理。

守原则,使惩戒教育“规范化”。张主任指出,教育惩戒的原则要符合教育规律,注重育人效果,要遵循法治原则,合法合规,选择教育惩戒的措施要与学生过错程度相适应。作为教育惩戒的实施者,一定要把握惩戒原则,教师惩戒学生时用的语言要具有艺术性、教师要准确地把握对学生惩戒的度、教师要选择恰当的教育场合、教师采取惩戒措施时要注意时机、教师要善于跟学生家长沟通,有效地借助家庭教育的力量,不可过重或扩大范围,要结合学生过错程度,实施适当的教育惩戒,只有坚守住了原则底线,才能使教育更加规范。

析类别,使惩戒教育“层次化”。张主任指出,教育惩戒分为一般惩戒、较重惩戒、严重惩戒三类。一般教育惩戒适用于违规违纪情节轻微的学生,包括点名批评、做口头或者书面检讨、增加额外教学或者班级公益服务任务、一节课堂教学时间内的教室内站立、课后教导等;较重教育惩戒适用于违规违纪情节较重或者经当场教育惩戒拒不改正的学生,包括德育工作负责人训导、承担校内公共服务、接受专门的校规校纪和行为规则教育、被暂停或者限制参加游览以及其他集体活动等;严重教育惩戒适用于违规违纪情节严重或者影响恶劣,且必须是小学高年级、初中和高中阶段的学生,包括停课停学、法治副校长或者法治辅导员训诫、专门人员辅导矫治等。根据学生所犯过错的程度实施不同层次的教育惩戒,多层次,多方法净化校园风气。

六实施,使惩戒教育“严格化”。张主任指出,作为青少年的学生,正处在生长发育阶段,各方面都还不健全,所以会出现一些过错行为,如:故意不完成教学任务要求或者不服从教育管理规定的;扰乱课堂秩序、学校教育教学秩序的;吸烟、饮酒,或者言行失范违反学生守则的;实施有害自己或者他人身心健康的危险行为的;打骂同学、老师,欺凌同学或者侵害他人合法权益的;其他违反校规校纪的行为。对此,作为教育惩戒的实施者要能及时辨别和清晰掌握学生的过错行为,并据此作出适当惩戒,当然,实施者在执行过程中要严格严肃处理学生过错行为,不能让此行为滋长,更不能形成不良的风气。

强预防,使校园教育“安全化”。张主任指出,预防青少年犯罪至关重要,我们要把这种安全隐患扼杀在萌芽阶段,要强化家庭教育功能,家庭是未成年人重要的学习、生活和活动场所,对未成年的健康成长和心里发展有很大影响;要加大学校法制教育力度,提高法制教育的时效性,虽然学校针对学生开展的常规法制教育工作都在进行,但时效性较差,要灵活地把课本上的法律知识与现实生活中特别是学生的行为密切联系起来,这样才能使学生真正了解什么行为违法,什么行为犯罪,违法犯罪的后果和承担的责任,从而达到教育的目的;下大力整治校园周边环境,积极预防青少年违法犯罪。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2