欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

松桃自治县平头镇:“三聚焦”推进关工委工作提质增效

     字号: [ ]  视力保护色:

今年来,松桃自治县平头镇不断完善“党建带关建”的工作机制,以“五好”关工委为目标,把围绕中心、服务大局作为工作主线,突出“三个聚焦”扎实推动关工委工作落到实处,不断提升关工委工作引领力、组织力、影响力。

一是聚焦组织保障,领导班子建设好。加强领导,是做好关心下一代工作的根本保证。松桃自治县平头镇关工委工作已建立党委书记过问,党委副书记亲自主抓,有关部门密切协作的工作格局,退休老干部担任常务副主任的领导小组,下设办公室在党政综合办,明确专人负责关工委日常工作,充分调动了德高望重、有热心爱心退休老同志的积极性,更好地发挥了老干部的作用及优势。镇党委、政府领导高度重视关工委工作的开展,在镇、村换届时期进一步完善镇、村两级各项组织机构,充分挖掘人才资源,配齐配强19个村党支部关工委小组成员,不断吸纳工作认真、发挥作用好的人员到组织中来,特别是对“五老”队伍,进行了认真的调整,使“五老”组织作用得以充分发挥。

二是聚焦制度落实,工作组织协调好。松桃自治县平头镇党委、政府在工作中关工委日常组织管理工作,镇村两级关工组织认真履行学习制度,会议制度,汇报制度,档案归档齐全规范。健全的管理制度和完善的组织网络确保了各项工作得以有条不紊地开展,成效显著。积极充实关工委志愿者队伍,抓好青少年德育宣讲、老少结对促帮教、以老带新谋发展三大工作载体,形成关工委组织队伍、制度保障、服务成效和资料积累四项规范,使关工委工作落实到位、作用到位、效果到位,从而吸引了更多的老少同志参与其间,为发挥“五老”人员的余热提供了一个舞台,为发挥“五老”人员的优势提供了一个阵地。

三是聚焦活动开展,五老优势发挥好。一是开展普法宣传教育,坚持提高全民法律意识和法律素质出发,通过赶集天、专题知识讲座和普法教育进校园等不同形式活动,开展公开普法活动2次,在校普法教育4次,进村普法19次500余人次;二是开展留守儿童关爱活动,持续抓好留守儿童的教育、管理和服务工作,确保留守儿童都能顺利地接受义务教育,全力推进镇域内义务教育均衡发展。今年来,开展送教上门6人;三是组织中小学生开展周边环境卫生大整治活动,有力提高环保意识,并为我镇环保工作献力量,提高了全镇环境保护的意识;四是开展网上缅怀先烈活动,号召中小学生参与“清明祭英烈·文明寄哀思”线上祭英烈活动,在网上向革命先辈们献花鞠躬致敬,寄语留言,用健康文明的方式,追忆英烈功绩、铭记英烈初心。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2