欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

万山:下溪乡“三举措”推动关工委组织建设

     字号: [ ]  视力保护色:

做好关心下一代工作,教育青少年树立和践行社会主义荣辱观,成为有理想,有道德,有文化,有纪律的合格建设者和可靠接班人是关工委工作的重中之重,而组织建设是保障关工委工作正常开展的关键,万山区下溪乡通过“三举措”优化关工委组织建设。

重视班子建设,调整充实机构加强领导,是做好关心下一代工作的根本保证。下溪乡关工委工作已建立党委书记过问,组宣统委员亲自主抓,有关站所密切协作的工作格局。全8个村(居)支部、中心学校均成立了关工委领导小组。党委、政府领导高度重视关工委工作的开展,在各项关工委工作开展中给予了极大的支持。年初召开党委会,研究讨论关工委工作计划,将下溪乡居委会、村关工委工作建设列为重点工作任务,并在原有的基础上对关工委进行了调整,同时进一步完善、村两级各项组织机构,充分挖掘人才资源,配齐配强村级关工委小组成员,吸纳工作认真,发挥作用好的人员到组织中来,特别是对“五老”“五大员”队伍,进行了认真的调整,使五老、五大员组织作用得以充分的发挥。

完善工作制度活动有序开展日常工作中十分重视做好关工委组织管理工作,乡、村两级关工组织认真履行学习制度,会议制度,汇报制度,档案归档齐全规范。

健全的管理制度和完善的组织网络确保了各项工作得以有条不紊地开展,成效显著。对于学校而言,主要以学校开展活动为主,其次,在学生上课期间,侧重组织五老、五大员参加学习培训,交流座谈,开展工作调研。组织五老同志学习《未成年人保护法》、《儿童权益保护法》等法律法规,学习青少年心理常识,定期交流工作经验和体会等,为假期开展青少年教育活动奠定坚实基础。

发挥五老作用,关注青少年成长关心青少年健康成长是全党全社会的共同任务,而老同志是不可替代的重要力量。下溪乡关工委积极充实关心下一代工作志愿者队伍,抓好青少年德育宣讲,老少结对促帮教,以老带新谋发展,形成关工委组织队伍、制度保障、服务成效和资料积累四项规范。同时为发挥“五老”人员的余热提供了一个舞台,为发挥“五老”人员的优势提供了阵地。通过召开座谈会等方式开展交流流动,针对主题读书活动、法治宣传活动、道路安全活动、校园周边环境等问题,探讨工作思路并研究解决工作过程中遇到的困难,制定切实可行的工作计划,为关心下一代工作出谋划策。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2