欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

铜仁市关工委到铜仁中院调研关心下一代工作开展情况

     字号: [ ]  视力保护色:

928日,铜仁市关工委副主任龙卫东、石炳凤一行四人到铜仁中院调研关工委工作。铜仁中院党组成员、政治部主任、关工委副主任田海同志出席会议,关工委常务副主任周传合,关工委成员虞启明,机关党办主任白能江,政治部组织科科长何江,离退休干部科副科长杨冰嫣参加会议。

会上,田海同志向市关工委汇报了铜仁中院关工委工作开展情况:一是党组高度重视,关心下一代工作开展有力。成立了关心下一代工作委员会,充分保障活动经费。开展工作时,围绕维护青少年的合法权益,促进青少年健康成长这一目标,针对青少年成长的特点和现实情况,着力从影响青少年健康成长的问题入手,拓展工作领域,丰富方法措施,有针对性地开展关心下一代工作;二是关工委尽心尽力,倾情帮扶特困儿童。多年以来,铜仁中院关工委携手松桃县关工委,倾情帮扶松桃苗族自治县蓼皋街道南门社区特困儿童,从2007年开始进行帮扶,每年上门走访慰问2次,帮助她们解决生活中遇到的各种困难和问题,打消了她们学习的后顾之忧。成立爱心爸妈志愿者服务队,结对帮扶11名留守儿童,成为他(她)们的爱心爸爸妈妈,为他们送衣物、送爱心。参加“助力脱贫攻坚.关爱贫困留守儿童”图书捐赠活动,捐赠图书520本;三是充分发挥法院审判职能,保护未成年人合法权益。我院已成立未成年保护工作专班,并在在五个基层法院设立专门的未成年合议庭。多年以来,根据学校需要适时选派资深法官担任法制副校长,到铜仁市第二中学、铜仁市特殊学校、铜仁市东山文武学校等多所中小学校开展法制教育活动,共有3000余名学生接受法制教育。严格落实未成年人犯罪记录封存工作,为失足未成年人罪犯的教育改造、顺利回归和健康成长创造了良好的社会条件。在办案过程中充分关心未成年人的心理健康,尽量化解案件当事人之间的矛盾,以未成年人的利益为处理问题的出发点,尽量保证未成年人有一个稳定、和谐的家庭环境;四是关心关爱青年干警及其下一代。组织两级法院干警开展各种文艺展示活动、“礼赞新中国·巾帼奋进新时代”广播体操比赛、篮球友谊赛、青年干警座谈会和“听见爱与希望”公益活动,举办各种素质提升培训班,保护干警身心健康。529日,为庆祝“六一”国际儿童节,体现院党组对全体干警及其子女的关怀,举办了以“彩色童年·与父母同行”为主题的“六一”亲子活动,鼓励孩子们好好学习、天天向上,做一个知法、守法的小公民。因工作成绩突出,20193月,铜仁中院被中华妇女联合会评为“全国巾帼建功先进集体”;202011月,铜仁中院关工委成员虞启明被贵州省关心下一代工作委员会、贵州省精神文明建设指导委员会评为“全省关心下一代工作先进工作者”;202012月,铜仁中院关工委干部虞启明、周传合被铜仁市关心下一代工作委员会、铜仁市精神文明建设指导委员会评为“全市关心下一代工作先进工作者”。

调研组组长、市关工委副主任龙卫东表示,铜仁中院党组对关工委工作高度重视,关工委组织机构健全,相关制度运行规范,工作重点突出,执行措施有力,后勤保障充分。工作中,不仅认真履行了社会职责,在开展法治宣传和帮助帮扶未成年人方面做了大量的工作;同时认真履行了法院的审判职责,在刑事、民事案件中,充分保障了未成年人合法权益。关工委工作坚持不懈、亮点纷呈,希望在下一步工作中,一如既往开展各项工作。同时,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范作用,继续关心关爱年轻干警及其子女成长,解决实际困难,协力同心,凝聚起攻坚克难干事创业磅礴力量。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2