欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

松桃关工委开展第四届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动

     字号: [ ]  视力保护色:

为切实增强青少年法治观念,提升青少年法律素养和自我保护意识,近日,松桃苗族自治县关工委到县第八中学、孟溪中学开展第四届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动,县关工委副主任张贵发给300余名师生讲授了两堂别开生面的法治教育课。

宣讲以“让法律伴随在校生茁壮成长”为主题,伴随着一首《让我们荡起双桨》,张贵发用朴实易懂的语言给同学们介绍了学校教育规章制度、教育惩戒的类别以及可以实施教育惩戒的六项行为,希望同学们在学习生活中保持青春期“五心”,即敬畏心、感恩心、宽容心、平常心、欢喜心,同时用亲身经历现身说法,希望中学生应有所为、有所不为,并警戒大家要清楚国家法律对未成年人刑事责任年龄的下调以及触碰法律底线应负的责任。

张贵发用“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”勉励同学们,希望同学们在校要尊师重道、努力学习,在家要尊敬父母、孝敬长辈,要求同学们要主动学法守法,远离违法犯罪,做一名遵纪守法、担当民族复兴大任的好学生。

此次宣讲,既从理论层面普及了大量的法治知识,营造出良好的法治氛围,有效地提高了学生和老师的法治意识,又以实例告诫学生任何犯罪都是由微小矛盾引发,要常怀宽容之心,切实增强了学生明辨是非和自我保护的能力,对预防校园犯罪起到积极作用,对保护青少年茁壮成长具有重要意义。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2