欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

松桃“三个坚持”扎实抓好易地扶贫搬迁安置社区关工委工作

     字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,松桃苗族自治县关工委围绕中心,服务大局,积极配合,主动作为,紧扣教育引导、关心爱护青少年健康快乐成长成才,聚焦“三个坚持”,扎实抓好易地扶贫搬迁安置社区关工委工作。

坚持党建引领,夯实工作基础。坚持党建带关建,进一步强化组织领导,不断推动易地扶贫搬迁安置点关工委工作高质量发展。一是搭建完善的领导体系。组成由易地扶贫搬迁安置社区党组织书记任社区关工委第一主任,社区老同志(老干部、老党员、老村干或其他德高望重老同志)任关工委主任、副主任,其他“两委”成员、楼长、青年志愿者、以及社区居民任成员的社区关工委组织领导体系,为关工委工作开展提供坚强保障。二是进一步健全文娱阵地建设。组织引导社区青少年参加周末运动等文体活动,全面开放儿童之家、四点半课堂,通过寓教于乐的方式促进社区青少年提高素质、增长本领。按照“新市民·追梦桥”工程示范点建设工作要求,易地扶贫搬迁安置社区——蓼皋街道团山社区关工委被成功打造为省级、市级易地扶贫搬迁示范点关工委。

坚持因势利导,推动作用发挥。结合党史学习教育扎实开展“我为群众办实事”,充分发挥社区关工委和社区“五老”主人翁意识,深入社区开展各项工作。一是结合搬迁点实际开办暑期学校。今年7月,易地扶贫搬迁安置点蓼皋街道团山社区、育才社区暑期学校连续两年开办,通过经典诵读、安全知识、礼仪知识、环保知识、手工、书法以及作业辅导等多个课程的开设,为安置点少年、儿童暑期营造了一个快乐、健康的学习和生活环境,切实解决了安置点群众后顾之忧,使其安心工作,真正实现搬得出、稳得住、快融入、能致富。二是加强党史宣讲,引导搬迁群众学党史、感党恩、跟党走。今年以来,县关工委2次组织开展新时代文明实践“四史三情宣讲行·志愿五老颂党恩”进团山社区、育才社区党史宣讲活动,为社区搬迁群众讲解中国共产党在改革开放期间的经历及辉煌成就,受教育群众1000余人。团山社区关工委、“五老”依托夜校,积极开展党史教育宣讲活动,今年以来,共宣讲20余场次,受教育群众300余人次。三是进行环境卫生整治,开展中小学生劳动教育。77日,在社区党支部的带领下,团山社区关工委组织社区中小学生开展“清除花坛杂草志愿服务活动”,社区党员、干部、志愿者、学生共20余人参加帮助学生树立正确的劳动观点和劳动态度11月18日下午,县关工委工作人员紧紧围绕群众所想所思所盼,结合“我为群众办实事”实践活动,到易地扶贫搬迁点蓼皋街道育才社区开展环境卫生整治行动。

坚持关心关爱,解决急难愁盼。坚定围绕“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”工作方针,用心用情做好关心下一代工作,帮助解决急难愁盼问题一是积极开展走访慰问活动。结合省关工委工作要求,组织开展“温暖送到家、党旗护成长”走访慰问活动,为育才社区、团山社区困境未成年人发放慰问金、送上“温暖包”(含“尽责优教”知识读本、学习生活及疫情防护用品)。并发动育才社区、团山社区关工委开展走访慰问活动。二是举行文艺汇演进社区活动。6月23日,联合县老年大学,在育才社区开展“喜庆百年华诞·桑榆红心向党”主题文艺汇演活动,为育才社区居民尤其是青少年上了一堂生动的党课,现场为31名留守未成年人等特殊群体发放慰问金9300元;三是举行社会工作服务项目启动仪式。1月16日,联合市民政局、县民政局在蓼皋街道育才社区举行“社工黔行·爱幼同心——社区青少年事务”社会工作服务项目启动仪式,为育才社区40名留守未成年人困境未成年人等购置了衣服、帽子等生活用品,并现场送上“温暖包”。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2