欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

松桃“三聚焦三强化”推动全县关心下一代工作提质增效

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,松桃苗族自治县关工委立足县情、服务大局,发挥优势、主动作为,聚焦抓好关工委组织建设、“五老”作用发挥、特殊群体帮扶助困推动全县关心下一代工作提质增效。

一、聚焦组织建设,强化关工委工作保障

县委、县政府高度重视关心下一代工作,站在时代和全局的战略高度来定位关心下一代工作,明确要求各级各部门要切实增强做好关心下一代工作的责任感和使命感,为关心下一代工作提供坚强保障。一是搭建由党委统一领导、党政齐抓共管的领导体制机制。明确县一级由县委组织部部长兼任县关工委第一主任,副部长任县关工委秘书长、主抓关工委工作,乡镇(街道)由党委副书记任主任,一名老同志任关工委常务副主任,确保关工委工作有人管。各级党委政府将关工委工作纳入党政议事日程,将关工委工作经费纳入财政预算,将关工委工作内容纳入绩效目标考核,有力推动关工委工作进一步落实。二是按照要求,限期调整充实全县各级关工委班子成员。按照“凡是有青少年和老同志的地方,都要纵到底、横到边的建立健全补充调整好各级关工委基层组织”要求,及时下发通知,截至目前,县关工委、教育关工委等各级关工委班子均已完成调整充实工作,关工委工作力量切实增强。三是建立“县乡村”三级联动机制,基本实现全县关工委工作一盘棋。制定下发《中共松桃苗族自治县委办公室印发<关于进一步加强基层关工委建设的意见>的通知》,建立县级主抓、乡镇(街道)主推、村(社区)积极参与的工作机制,有力夯实全县各级关工委基础建设。明确各级关工委专职联络员,确保关工委工作有人做,建立全县关工委工作交流群,确保信息交流通畅,召开全县关工委工作会议,对新进关工委工作者进行业务培训和指导,确保关工委各项工作上下贯通、运行顺畅、执行有力。

二、聚焦作用发挥,强化正能量活动开展

以青少年为对象,以活动为载体,以县关工委、全县“五老”为抓手,大力开展青少年思想道德教育、法治宣传教育活动,组织广大“五老”参与社会治理、助力乡村振兴。一是以“四史三情宣讲行·志愿五老颂党恩”“五进”宣讲活动为重点,大力开展青少年思想道德教育。两次牵头组织召开讨论会,制定宣讲活动实施方案,由县委党史学习教育办公室印发至全县各级各部门贯彻执行。今年以来,县一级共组织“五老”宣讲团成员开展“四史三情”宣讲14场次,受教育2000余人,全县27个乡镇(街道)共组织开展党史宣讲170余场次,教育青少年45000余人次,各部门也积极组织“五老”开展了形式多样的党史学习教育宣讲活动。二是积极开展法治宣传活动。发挥关工委法治宣讲团、各级“五老”、法副校长作用,利用多种形式载体,开展开学第一课、法治讲座等活动,深入宣传《未成年人保护法》《道路交通安全法》《国旗法》等法律法规。今年以来,县法治宣讲团共开展“关爱明天·普法先行”法治宣讲4场次,教育青少年700余人,全县27个乡镇(街道)共组织开展法治宣传教育170余场次,教育青少年69000余人次。三是广泛参与社会治理,助力乡村振兴。今年以来,全县“五老”共参与网吧监督128次,参与环境整治278次,化解矛盾203例,为青少年营造了健康向上的社会环境。同时组织蔬菜种植大户参加全市农村青年蔬菜种植培训班培训,承办全市农村青年精品水果实用技术培训班,为近60名农村青年授课,并在产业结构调整中积极建言献策等,有效助力乡村产业振兴。

三、聚焦帮扶助困,强化关爱服务水平提升

紧盯困境未成年人、留守未成年人等特殊群体需求,落实救难解困举措,持续加大关爱帮扶力度,努力营造青少年健康成长良好氛围。一是利用各类社会资源,开展走访慰问活动,竭力为留守困境未成年人和青少年做好事办实事解难事。充分利用“春晖助学”、企业帮扶等途径,多措并举大力帮扶,今年以来,全县各级关工委积极开展走访慰问活动,共筹集资金47余万元,资助困境未成年人、青少年950余人。二是紧抓城乡教育协调发展。县关工委联合教育局到木树镇、蓼皋街道等14个典型乡镇(街道)开展教育工作调研,针对性提出意见建议。县关爱团成员李万育联合乌罗镇退休教师张学高在乌罗镇丰岩片区带头倡导捐资助学,积极探索寄宿制村小办学,成功让处于停办边缘的学校再次焕发出活力生机,为发展乡村教育提供了行之有效的办学方法。三是一对一帮扶显成效。帮扶单位、个人同帮扶对象建立一对一帮扶台账,不定期开展入户走访慰问工作,并在寒暑假联合教师共同开展家访工作,及时了解帮扶对象的心声,实实在在将帮扶工作进行到底,做到真帮忙、帮真忙。目前,全县共结对帮扶173对。将失足青年的矫正工作落实在村、社区“五老”队伍中,实行一对一关爱帮扶,对他们进行心理辅导生活帮助,使失足青年回归正途。今年以来,全县“五老”参与帮教65人,成功帮教青少年117人。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2