欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

德江县:钱家乡关工委工作 “三动三抓促三化”出新绩

     字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,德江县钱家乡关心下一代工作按照习近平总书记视察贵州时的重要指示精神,闯新路、开新局、抢新机、出新绩,积极探索关工委工作新路子,采用乡村联党建带关建,机构队伍专业;社会互活动载体开展,工作常态;制度推制度机制保障,工作规范。确保了全乡关心下一代工作出新绩。

乡村联动,抓党建带关建,促关工委工作队伍专业化。乡党委将关工委工作与党建工作同安排同部署同落实同考核,以党建带关建,不断健全乡村两级工作机制,实现机构常建,队伍常抓,乡村两级专题研究关工委工作。乡党委召开了3次专题会议听取乡村两级关工委工作,分析解决问题,同时调整充实乡村两级关心下一代工作领导机构。落实乡村两级关工委办公室并挂牌,并对乡(村)关工委干部培训,今年共培训了75人,共培训4场次,使关工委人员在工作开展方面的能力大大提升。

社会互动,抓活动载体开展,促关工委工作常态化。精心选准活动载体,认真组织活动实施。组织“五老”进校园、 进红色基地、进易地扶贫搬迁安置点、进企业、进机关,开展宣讲活动20场次。乡关工委大力开展青少年法治宣传教育。集中上课3次,发放宣传资料600余份。乡关工委到村寨开展关爱留守儿童慰问活动3次,在春节、暑期上门对留守儿童生活和安全方面给予关爱,关爱资金折合2万元。夏季组织五老巡河20场次,劝阻了8名未成年人下河游泳,实现全年零溺水事故目标。

制度推动,抓制度机制保障,促关工委工作规范化。关心教育培养下一代是全社会的责任,乡关工委参照中国关工委工作委员会工作规则,制度了相应的工作制度,让乡关工委工作有章可循,切实加强制度了建设。建立了协调联动机制、经费保障机制,把关工委工作经费列入财政预算,确保了有人做事,有钱办事,极大地调动了乡关工委“五老”的积极性,热心参与关工委各项工作,更好地发挥了余热,有力推动了全乡关心下一代工作开新局,出新绩。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2