欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

印江:“三字诀”推进实践实训基地建设,让青少年科技教育劳动教育开花结果

     字号: [ ]  视力保护色:

“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”,为了更好地提升青少年的科学素养与创新创造能力,今年以来,印江自治县关工委工作始终将青少年教育工作放到首要位置联合印江实验小学常态化开展劳动教育、科技教育实践活动,努力为青少年健康成长创造条件、搭建平台,让劳动教育、科技教育深入孩子们的心田,激发科技创新力量。

注重一个“新”字,创新实践实训基地课程

进一步培养学生们爱科学、学科学、用科学的精神,将所学所获转化为科技作品,实践实训基地开展了“科技之春”主题教育活动暨小制作、小发明竞赛。活动中,学生们创造出几百件作品,不仅锻炼了学生的动手、动脑能力,而且还激发出孩子们的创新思维与运用科学解决生活中实际问题的能力。开辟“生物科技实践园”供学生自行观察、实践、学习。实践实训基地把小学综合性学科的课堂做大,不再局限于教室让学生走出课堂学知识、强能力。它不仅成为课堂的一部分,它主要服务于劳动与技术课、科学课,也涉及语文课、数学、美术等课程同时还将基地打造成红领巾课外实践基地,是锻炼学生劳动身手的好场所。实践实训基地是学生综合性学习的大课堂,成了学生发挥想象力和研究创新的重要舞台,也成了教师完善自身知识结构、提高实践能力的重要场所。随着新课改的不断深入,在实践实训基地中,种植的作物将更加丰富,科学研究将更深入,使“生物科技实践园”更好地为综合教育服务,同时在校本开发方面作深入挖掘,力争使基地在教育教学方面发挥更大的作用。

强化一个“实”字,做实实践实训基地责任

为全面贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,实践实训基地积极组织师生参加”第六届贵州省青少年机器人竞赛”、“铜仁市第二届青少年机器人竞赛”青少年科技创新成果竞赛、少年儿童科学幻想绘画比赛、青少年科技实践活动、青少年科技创意竞赛、科技辅导员科教创新成果竞赛各种赛事。印江自治县实践实训基地精心准备,认真辅导选拔组队、刻苦训练,通过比赛给师生一个展现自我科技技能的舞台,激发了孩子们对科技学习的兴趣,同时,同学们的创新思维和团队协作能力得到了锻炼,极大地培养学生创造性思维和解决问题的能力培养提升了学生的创新精神和实践能力,提高科学素养科技创新大赛作为具有广泛影响力的全国性比赛之一,始终与时代发展的脉搏共振, 旨在鼓励学生积极投身于课外学术研究,提高青年学生的科技创新能力、团队协作能力和实践能力,为青少年学子开辟了一个施展才华、收获成长的平台, 为学术领域培育人才。

突出一个“动”字,激发青少年动手能力

印江自治县青少年劳动教育科技教育实践实训基地根据实际开展了《科技馆里的科学课》系列科技课程举行“诚信杯”学生实验操作竞赛活动。在《科技馆里的科学课》活动过程中,参赛学生在科学老师的悉心指导下在二、三年级开展大自然的启示之《蛋壳的启示》、《鱼的启示》、《天文学家的星空探索记》十个主题的学习活动四、五年级开展了我的能量世界之《青蛙腿的启示》、《电和磁是好朋友》、《流水的力量》、《城市之光》十个主题的学习活动通过活动,促进学生创造性思维的发展,同时把科学教育渗透到各科教学、各项活动之中,极大地拓展延伸了课堂教育。实验操作竞赛为学生开展各种科学探究活动提供阵地和展示探究活动成果的舞台。鼓励和引导更多学生学习创新方法、增强创新意识、参与创新发明、提高创新能力。实战中,选手们态度端正,专心操作,细心观察,沉着冷静。检阅了同学们的动手操作能力和观察能力,孩子们亲身经历科学探究的全过程,从中获得科学知识,体会科学探究的乐趣,理解科学的真谛,掀起了孩子们在今后的学习和生活中爱科学、学科学、探究科学的热潮让更多有科技兴趣和创新潜质的学生脱颖而出

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2