欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

沿河县团结街道关工委联合开展消防应急演练活动

     字号: [ ]  视力保护色:

为进一步提升师生消防安全意识,切实增强消防突发事件应急处置能力,营造安全、稳定、平安的校园环境。5月10日,沿河自治县团结街道关工委、安监站联合燎原社区希望小学开展消防应急演练活动及消防安全知识培训。

绷紧“高压线”,责任全压实

为确保师生在应急演练中的安全,街道安监站工作人员首先对校内消防设施进行了全面“体检”,确保消防器材在关键时刻能用、管用,随后,由街道关工委牵头,按照既定应急预案,立足学校实际,瞄准“关键环节”,现场成立了由街道关工委、安监站、学校教职工为成员的应急演练指挥部,下设逃生指挥组、协防组、后勤组和医疗组,切实做好应急演练安全保障。

齐学“防火术”,意识全提升

演练前,学校操场上,师生席地而坐,专心聆听街道安监同志详细普及火灾危害、防火知识和自救办法,讲解正确应急逃生办法、如何使用消防器材,现场练习正确逃生姿势,通过街道工作人员生动形象的讲解,手把手示范,进一步提升了师生对火灾危害的认识,树牢了消防安全责任意识,补齐了师生在应急逃生认识上和能力上的短板。

共筑“防火墙”,保障全强化

下午3点,校内警报声乍响,学校师生第一时间作出迅速反应,指挥组老师按照应急预案,快速规划好各自逃生路线,学生们在老师的引领下弯腰、低头、掩鼻,有序的逃离“火场”。同时,街道协防组成员及时就位,有序引导师生撤离到安全地带。

演练结束后,后勤组和医疗组成员组织学生列好队、现场清点人数、检查身体状况、平抚情绪、汇报演练情况,此次消防应急演练从警报声响起到平安撤离,共历时3分2秒,无一人受伤,无一人掉队,做到了慌而不急,快而不乱,平稳有序。

消防安全一头连着学校生命财产安全,一头关乎社会和谐稳定,此次消防应急演练和消防知识培训活动,既完善了街道应急预案的实操性,实战提高了学校师生自我防护意识、强化了突发事件的应变能力与逃生知识的掌握运用,进一步检验了街道相关部门应急处置的统筹调度与配合协作能力,为全面共筑消防安全“防火墙”奠定坚实基础。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2