欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

思南县举办基层关工委主任培训班

     字号: [ ]  视力保护色:

5月11日,思南县2022年基层关工委主任培训班在思南县委党校举行。县委常委、县委组织部部长、县委党校校长、县关工委第一主任杨立出席开班仪式并讲话。各乡镇(街道)、县直相关部门分管领导、关工委常务副主任,部分村(社区)、企业、协会关工委主任代表共100余人参加培训。

本次培训旨在进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神和省第十三次党代会精神,不断夯实基层关工委工作基础,进一步提升基层关工委服务能力和工作水平,推动全县关工委工作科学有序有效发展。

培训采取业务辅导+座谈研讨的方式进行。会上,传达学习了习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神和省委书记谌贻琴对关心下一代工作的批示精神,传达了《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》、《中共思南县委 思南县人民政府关于加强新时代关工委工作的实施意见》等文件精神,就如何做好关心下一代工作作了业务辅导。

杨立在开班讲话时指出,近年来,全县各级关工委认真贯彻落实中央、省委、市委和县委决策部署,坚持服务青少年的正确方向,急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能,围绕中心、服务大局,立足实际、守正创新,凝心聚力、攻坚克难;广大“五老”坚持退休不褪色、离岗不离党,充分发挥自身的政治优势、经验优势、威望优势,倾情关爱、无私奉献,在教育引导青少年、关心关爱留守和困境未成年人、助力乡村振兴、参与社会治理等方面做了大量工作,为关心下一代事业作出了重要贡献。

杨立要求,全县各级各部门要切实提高政治站位,进一步增强做好关心下一代工作的使命感责任感。深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,准确把握党中央对关心下一代工作的部署要求和当前面临的新形势新任务,主动发挥关工委组织的作用,勇于担当,积极作为,持续教育引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,为助力青少年成长成才发挥积极作用;要强化党的领导,不断凝聚做好关心下一代工作的强大合力。切实加强和改进对关心下一代工作的领导,健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,进一步增强关工委工作的政治性、先进性、群众性,保证关工委工作始终沿着正确的政治方向前进;要主动担当作为,用心用情为青少年办实事解难事。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,认真履行协助做好未成年人保护、犯罪预防、家庭教育促进工作的职责,大力实施“五老”关爱工程,围绕实施乡村振兴“五大行动”,深入开展乡村科技服务指导,精准开展留守未成年人、困境未成年人走访慰问和结对帮扶,帮助他们解决学习生活中的实际困难,用心用情为青少年办实事解难事。

研讨会上,参训人员就如何做好关心下一代工作进行了交流探讨。大家一致认为,此次培训既提高了业务知识水平,又交流了经验、加强了联系、增进了感情。纷纷表示,将以此次学习培训为契机,回去后结合工作实际,努力把学习成果转化为工作思路、工作举措和具体行动,同心同德、砥砺前行,开拓创新、真抓实干,努力推动思南关心下一代工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2