欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

石阡石固乡:“三联动”共筑“幸福巢”

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,石阡县石固乡关工委准确把握时代特点,以“政府搭台、企业唱戏、全民参与”的工作思路,探索形成“政企联动、党群互动、关工委主动”的工作路径,充分发挥“五老”的作用优势,确保“关”在痛处、“帮”在难处、“暖”在心间。

金惠农种植养殖特优产品产业合作社的辣椒育苗基地 

政企联动,确保“关”在痛处

走进石固乡桂花村金惠农种植养殖特优产品产业合作社的育苗基地,6个大棚里的10万盘辣椒苗长势喜人,30多个农民工忙得不亦乐乎,将一盘盘辣椒苗启入运输箱,正忙着装车。

金惠农种植养殖特优产品产业合作社唐纪寿介绍,这10万盘辣椒苗被分发到全县规模化种植的白沙、龙塘等五六个乡镇,种植面积10000亩,按去年的辣椒产业市场交售的情况估计,每亩可助农创收3400元以上,为带动全乡产业增效、经济增速打下坚守基础。

“从2月初至5月初,育苗基地用工较多,为30多名就近农民工搭建了长期稳定的就业平台,3个多月共发放农民工务工工资27万余元。”唐纪寿介绍了辣椒育苗基地建设给就近群众带来的实惠。

“我们乡从事生猪养殖的有40人、家禽养殖的5人,500亩以上蔬菜基地2个,100亩以上育苗基地3个,中药材基地500亩,优质为全乡农民工就近务工提供就业平台,从根本上解决了群众不再为生计发愁、留守未成年不再为父母‘守望’。”石固乡党委委员、组织委员、宣传委员白鹤介绍了该乡产业发展助农增收的现状。

据不完全统计,全乡社会青年6600余人,在外务工青年6200余人,在当地种植30亩以上烤烟的115人,茶叶种植生产加工的5人。

石固乡专题召开2022年关心青少年健康成长工作会

党群互动,确保“帮”在难处

今年1月,石固乡蒲草塘村在铜仁读高中的家庭困境学生王芷江家中发生火灾,房屋和日常生活用品被大火吞噬。去年3月,同样的灾难降临到公鹅村一名初中学生身上。该乡党委政府得知这一情况后,由乡关工委向社会各界发出倡议捐款捐物,并就近妥善安置学生及家庭成员。

“困境青少年成长需要各级政府、各学校和老师、社会各界的倾情关怀,扶助一个困境学生健康成长,就可能挽救一个家庭由贫变富,社会也就变得更加和谐美好。”石固乡关工委副主任廖仕军如是道出了关工委工作的重要性。

在开展关心下一代工作中,石固乡立足乡情民意实际,探索形成了以村校联建的“1155”工作机制,即:1个留守儿童有1个关爱组,1个关爱组有5人落实关爱(即乡关工委1人、乡村干部1人、学校教师1人、近亲属或邻居1人、爱心人士1人),1个关爱组须办5件实事(即乡关工委协调开展QQ或微信亲情聊天1次、乡村干部每年赠送新衣服1套、学校老师每月至少开展家访1次、近亲属或邻居每天早中晚关怀1次、社会爱心人士每学期开展爱心捐助1次)。

去年,全乡摸排出留守未成年315人,乡关工委“五老”走访慰问困境青少年和空巢老家庭158人。

石固乡关工委向倡议爱心企业落实留守儿童关爱活动

关工委主动,确保“暖”在心间

注重德育教育,加强心理辅导,落实人文关怀,是石固乡村校联建关工委主动开展关心下一代工作的着力点和出发点。

“我们特别注重“留守儿童”的心理健康辅导、德育影响教育和良好行为习惯养成教育,通过组织全校教师集中开展留守儿童家访,既履行了教师的职责,又尽到了关爱的义务。”石固乡公鹅小学校长、村校联建关工委副主任杨昌明如是介绍他们的“暖心”行动。

在石固九校开展“关爱明天.普法先行”德育大课

近年来,该乡关工委组织行政、企事业离退休老干部、历任村干部、退役老战士、退休老教师等“五老”,深入群众开展惠民政策宣讲,广泛开展感恩教育、党史学习教育、法制宣传教育,为辅导困境青少年健康成长,扎实践行了为民服务办实事、做好事、解难事生动实践。

据该乡关工委主任程大富介绍,该乡制定了“1155工程”,让未成年人不再“留守”;落实“一月一次汇报会、一季一次调度会、半年一次推进会、一年一次总结会”工作机制,让关工委工作不再“无序”;坚持“一周一堂思品课、一月一次法制课、一季一次警示课、一期一堂测试课”,让青少年不再“迷茫”;落实“一月一次讲习所、一人一亩小康茶、一村一个支柱产业、一年一次分红会”,让家庭不再有“留守”。

截至目前,该乡关工委开展困境青少年走访180余次,帮扶慰问150余人,开展政策宣讲60余场。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2