欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

思南县第一小学关工委: “三支队伍”“五项活动”护苗助成长

     字号: [ ]  视力保护色:

思南县第一小学关工委按照“扫黄打非·新风”集中行动部署,聚焦“育新人”使命任务,建强“三支队伍”和“五项活动”,深入开展“扫黄打非·护苗”行动,形成全社会、全领域、全天候保护未成年人的工作局面,为青少年健康成长营造良好的社会文化环境。

组建三支队伍,壮大“护苗”力量,织密防控“密度”。

一是建好“护苗”工作站,下好“先手棋”。由校长、关工委第一主任兼任站长,政教处具体负责工作,建立“护苗”工作站制度,明确工作职责,做到职责分明、任务具体。将“扫黄打非”宣传教育工作作为学校德育和安全教育的一项重要内容,采取线上线下相结合的方式,设置宣传栏、张贴主题海报、发放绿书签、悬挂提示牌以及通过广播站、公众号等方式开展宣传教育。

二是用好“护苗”妈妈团,筑牢“防火墙”。积极构建集社会参与、学校引导、家庭教育为一体的综合“护苗行动”体系,发出致家长一封信,开展家校互动,结合家访活动进行入户宣传,指导家长为孩子精心选择阅读书目,引导他们多读书、读好书。指导家长合理安排孩子课余时间,养成文明上网、科学使用互联网工具的良好习惯。发现问题及时向学校或有关部门举报,争做“扫黄打非”的宣传员、示范员,筑牢群防群治“防火墙”。

三是加入“护苗”联盟,打好“组合拳”。学校“护苗”工作站与县“扫黄打非”成员单位建立了信息上报、协查处置等工作机制,聚合专业力量,开展“护苗”专项行动,加强校园周边环境整治,对网吧、书店、打字复印店、快递点等进行不定期检查,坚决遏制危害未成年人健康成长的不良信息传播。

开展五项活动,扩大“护苗”影响,提高教育“温度”。

一是邀请一位作家进校,种下文学种子。以“阅读点亮人生·文学浸润少年”为主题,邀请一位知名作家走进课堂,与小学生面对面交流,畅谈阅读的魅力,解答“为什么要阅读”“怎样有效阅读”“纸质阅读的重要性和不可替代性”等热点问题,引导学生“多读书、读好书、善读书”,种下文学种子,传承优秀文化,自觉抵制和远离非法出版物和有害信息。二是召开一次主题班会,植入版权理念。以“护苗助成长·正版伴我行”为主题,组织各班开展版权保护主题班会活动,通过深入浅出、循序渐进地引导孩子们了解“盗版书籍有哪些显著特征”“青少年应怎样远离非法出版物和有害信息”等知识,提高学生识别和防范“黄”“非”的能力。

三是举办一次征集活动,提高思想认识。开展“妙笔绘就少年志·远离黄非助成长”手抄报制作活动和“巧手做书签”活动,通过老师辅导,同学们充分发挥自己的想象力和绘画能力,通过图文并茂的方式阐释对“扫黄打非”知识的理解,进一步提高思想认识。今年以来,累计创作手抄报30多幅、绿书签80多幅。四是排练一场文艺节目,唱响主流旋律。将“扫黄打非”知识编排成快板、三句半等各类“小节目”,融合说唱、舞蹈、歌曲等形式,通过青少年喜欢听、听得懂的方式,将“扫黄打非”宣传送到青少年心中,教育广大青少年自觉抵制“黄”“非”制品,让正气清风溢满校园。五是组织一堂法治宣讲,增强守法意识。邀请县公安局民警走进我校,围绕《网络安全法》《未成年人保护法》等法律法规开展专题宣传,播放“护苗”网络安全课件、“扫黄打非”公益宣传片,为学生们普及法律知识,用生动鲜活的案例、通俗易懂的语言,以案讲法、以案学法,帮助同学们提高自我保护意识和法制观念。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2