欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

刘继明:让心育之花温暖乌江之滨

     字号: [ ]  视力保护色:

随着《“十四五”时期莞铜东西部协作协议》的签订,又一批支教教师跨越山海来到思南开启了新一轮支教行动,他们的到来为莞思两地实现教育资源共享、优势互补、共同发展按下了快捷键。52岁的东莞市塘厦镇教育战线党委委员刘继明正是新一轮支教教师中的一员。

2021年8月,刘继明来到思南县挂职田秋小学副校长,开启了支教生涯。到校后,他以“来了就是思南人,不拿自己当外人,教好书育好人”的心态,积极主动融入,深入调研,发挥心理学专业特长,组建“大美田秋 幸福心理”教研团队,为学校的发展出谋献策,推动学校心理健康教育向着专业化、规范化方向发展。

“我到思南支教的初衷有两个,第一我作为一名党员,积极响应东西部协作的号召,第二也是圆自己三十年前的乡村教学梦。来了之后,我发挥自己心理学专业的这个特长,在田秋小学大力推荐心理健康教育,成立了大美田秋,幸福心理教研团队,开展了一系列的教育活动,并且在学校,百分百的学校开展了心理健康教育,百分百的教师接受心理培训,百分百的心理团队成员上公开课、展示课。另外我受邀到咱们全县的各个中小学开展讲座,截止目前已经进行了40场。”

为培养学生健全的人格和良好的个性心理品质,刘继明对学生开展心理辅导,关爱特殊学生,关心他们的饮食、健康、卫生状况,带他们一起滚铁环,打羽毛球,跳鞍马等,结下了深厚的友谊,提高了全校学生良好的个性心理品质,为学生们的健康成长和幸福生活奠定基础。

县田秋小学学生赵嘉琳说:“我觉得刘校长非常可爱,他平时都给我们买了好多糖吃,他教给了我们很多音乐知识,让我们比赛的时候取得了非常好的成绩,我感到很开心。”

学生的心理辅导重要,教师的心理健康教育也同样必不可少。为此,刘继明组织编写了心理健康教育教材和教案,并给全校教师召开心理健康教育专题讲座,令老师们受益匪浅。

“刘校长在工作中是一个认真负责的人,当我们在工作中遇到困难的时候,他总是能够及时有效的给我们提出宝贵的意见,在生活当中,他还是个幽默的人,给我们的心理健康团队带来了欢声笑语,让我们在繁忙的工作当中倍感轻松。”县田秋小学教师李文洁说道。

除了心理健康教育,刘继明还积极组织参加学校其他活动,倾情投入,成绩斐然。

县田秋小学教师黎小红说:“刘校长不仅是一位资深的心理学专家,也是一名优秀的合唱团团长。今年五月恰逢我县举办‘喜迎二十大,永远跟党走,筑梦新征程’的中小学生艺术节。我校作为城区学校,接合唱任务后,在刘校长的周密部署下,我们展开了紧张而又有趣的排练。刘校长无微不至的关怀及技术上的指导,以及对参训学生情绪的引导等,都让我们体会到了来自东西部协作的强大力量,也正是因为刘校长的指导及赛前的糖果激励法,我校合唱比赛荣获了一等奖的好成绩。”

七个多月的时间里,刘继明面向教师、家长和学生举办心理讲座40场次,听课92节,心理咨询72人次,撰写调研报告、方案6份,赢得了全校师生的一致好评。

“刘继明校长来到我校以后,积极组建了心理健康小组,要求小组成员及早预防,有效干预,快速控制,开展心理健康工作,使我校心理健康工作得到有效提升,刘校长在生活中,积极,乐观,向上,良好的人格魅力深受广大师生的喜爱。”县田秋小学副校长许义霞说道。

行程千里,初心如磐。刘继明用他无私奉献的师者风采拓宽了师爱的维度,让心育之花在思南大地娇艳绽放。

“我在这里短短一年时间,能够让一些孩子,能够成长,能够感受到温暖,能够进步,这就是我最大的安慰。”刘继明感慨的说道。(阮进勇 何其波)

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2