欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

思南县张家寨镇:“小身躯”下田插秧 感受“粒粒皆辛苦”

     字号: [ ]  视力保护色:

眼下,正值水稻秧苗移栽时节。为培养学生勤俭节约、热爱劳动的习惯养成,进一步助力学生健康成长。张家寨镇关心下一代工作委员会组织张家寨小学学生到塘坝村“旱改水”示范基地开展劳动实践课,亲身体验插秧劳作,在实践过程中了解水稻生长过程,品味“粒粒皆辛苦”。

活动当天,伴着和煦的阳光,张家寨小学学生们在老师的带领下到达塘坝村“旱改水”示范基地,塘坝村党支部书记、关工委主任何王锋正头戴“扩音器”,做足了培训的准备,喜气洋洋地迎接学生们的到来。

“左手拿起洗掉泥巴的秧苗,拍齐秧苗根,拿秧苗,右手分秧苗3株,然后用两根手指捏住它,慢慢地插入泥土......”经过简短培训,学生们迫不及待地想一试身手,纷纷卷起裤脚、露出脚丫子,在插秧“老师傅”们带领下,走进水田,一人一个位置,按照水平参考线列着整齐的队伍,整齐划一弯下身子。很快,一排排绿油油的秧苗便在田间遍布开来,将一株株嫩绿的秧苗种在了希望的田野。

“秧苗在水田里要经历那些过程,你们知道吗?”岸上,张家寨小学王佩琳老师将“理论课堂”上到了“田间地头”,给学生们讲解了“农夫的故事、粮食的来源、水稻生长过程”。 

通过本次理论课堂与实践操作的深入结合,学生们纷纷表示,更加理解了农民的不容易和“粒粒皆辛苦”的意思,体会了劳动的深刻内涵,以后将更加珍惜粮食、好好学习。

据悉,今年以来,张家寨镇关心下一代工作委员会结合本镇实际,因地制宜拓展关心下一代工作的深度与广度,开展多种形式的户外教学,特别针对学生着重把劳动教育融入实践教育课堂,把社会实践活动搬到群众劳动现场,通过农民伯伯言传身教,学生亲身体验农事活动,让大家切身感受劳动魅力,更加珍惜劳动成果和学习机会,促进下一代更好发展。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2