欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 关心下一代

万山区丹都街道关工委践行初心使命培育时代新人

     字号: [ ]  视力保护色:

2022年上半年,万山区丹都街道关工委在区委、政府的坚强领导下,在区关工委的具体指导下,在街道各村(社区)的通力合作下,紧紧围绕党工委、办事处的中心工作,以加强青少年思想道德建设为目标,认真做好关心关爱下一代工作。

开展思想道德教育宣讲,筑牢理想信念。在学校、机关、企业、社区、红色基地开展宣讲,用让群众愿意听、听得懂、记得住的方式向广大学生与群众宣讲,拉近与学生、干部、群众的距离。自开展宣讲以来,街道、村(社区)“五老”人员共开展宣讲25次,受众达1500余人次。同时,街道党工委把青少年思想道德教育放在重要的位置,党工委书记亲自抓,要求辖区各中小学要强化学生思想道德教育,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,防止学生因社会外界诱惑影响学习成绩、身体受到侵害、心理被伤害。组织“五老”人员深入校园开展德育课,提高青少年思想认识,帮助青少年扣好人生“第一粒扣子”。上半年,开展思想教育宣传活动6次,教育引导学生500余人次。

开展法制宣传教育,提升法律意识。利用“4.15”全民国家安全教育日、“6.26”国际禁毒日、“安全生产月”等法制宣传日,在各易地搬迁安置点社区、各村开展法制教育宣传活动,组织广大青少年、儿童参与,了解国家法律法规,增加法律知识,提高法律意识。上半年,共开展宣传活动6次,发放宣传资料3000余份,受众达5000余人次。

开展实践活动,促进青年就业成长。以推进新时代文明实践和“新市民·追梦桥”工程为契机,充分发挥党建带“四建”(工建、团建、妇建、关建)优势,打造旺家社区“三个代理”、龙生社区“彩虹桥·七彩服务”、河坪社区“三心服务队”的新时代文明实践品牌,联动社会资源,开展互助志愿服务。自服务队成立以来,着力解决留守老人照料难、留守儿童照看难、特殊人群监管难的社会管理难题,特别是旺家社区成立“英姐来帮忙工作室”,主抓妇女儿童服务工作,为妇女群体提供免费法律援助和普法宣传,有效调解327户家庭的婚恋矛盾纠纷;为60余名青年大学生推荐到旺家大数据“AI豆计划”企业就近就业,拓宽了家事纠纷、就业困难的解决渠道。利用四点半课堂、工会书屋、党支部图书室开展集中阅读活动,同时志愿服务队结合学校“课后延时”服务,及时组建“微课堂”,志愿服务者们每天下午17:00准时来到“微课堂”开展志愿服务,为社区搬迁孩子们答疑解惑、交心谈心、辅导作业,目前已有1000余人次小朋友参与到“微课堂”服务,搭建起快乐温馨的微课堂,为辖区安置点留守儿童营造一个愉悦、健康的学习与生活环境,帮助其树立正确而坚定的人生理想。

开展走访活动,关心特殊家庭青少年。深入贫困儿童、致孤儿童、留守儿童家庭开展走访活动,给他们送去精神上的鼓励,让留守青少年儿童感受到党和国家的关怀,感受到社会对他们的关心与关注。今年上半年,开展走访108次,帮助青少年解决实际问题51个。

下一步,我们将进一步强化党建引领作用,不断完善基层党组织建设工作,街道关工委将与学校、家庭建立共管机制,抓紧抓实关工委各项指标任务,研判青少年当前存在的问题、如何解决好这些问题,提高青少年法律意识、安全意识、社会责任意识,全面推动关心下一代工作的常态化。

一审:代  虹

二审:罗焕楠

三审:李树敬

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2