欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

玉屏县组织离退休干部开展扫黑除恶专项斗争知识培训

     字号: [ ]  视力保护色:

4月12日,玉屏侗族自治县举办2019年第三期老干部读书班,向离退休干部开展扫黑除恶专项斗争基础题知识培训,副县级以上离退休干部代表、科级退休干部代表、离退休干部党支部书记、县老年体协各直属单项协会代表等共计50余人参加培训。

会议传达学习了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话和指示精神以及省、市、县扫黑除恶专项斗争会议精神。

参加学习的离退休干部.jpg

会议指出,从2018年开始到2020年,在全国范围内开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是贯彻落实党的十九大精神的有力举措,事关社会大局稳定和国家长治久安。黑恶势力的存在严重影响了人民群众的获得感、幸福感、安全感。开展扫黑除恶是加强基层政权的需要,是实现振兴乡村战略的前提,是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的迫切要求。离退休干部要落实好中央、省、市、县关于扫黑除恶斗争的各项工作部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,在扫黑除恶专项斗争中发挥积极作用,广泛发动群众,支持参与到扫黑除恶专项斗争中。

最后,县委组织部相关负责人从扫黑除恶专项斗争的背景、意义、基本概念以及在农村开展扫黑除恶专项工作应注意的问题等三个方面用通俗易懂的语言,鲜活的案例生动形象的对扫黑除恶专项斗争基础知识进行了专题讲解。号召全县离退休干部在扫黑除恶专项斗争中当好“四员”:一是广泛发动群众,当好“宣传员”。全县离退休干部要切实发挥影响力和号召力,带头宣传党中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,宣传扫黑除恶专项斗争的有关法律知识,宣传党委、政府扫黑除恶的决心和举措,引导广大群众树立法治意识,打消顾虑,提供线索,积极参与扫黑除恶专项斗争,营造良好的社会环境。

二是强化线索摸排,当好“联络员”。全县离退休干部要充分发挥桥梁和纽带作用,深入开展调研,认真倾听群众诉求,广泛收集反映社情民意。要全力支持扫黑除恶专项斗争,勇于制止、敢于检举揭发身边涉黑涉恶行为,积极配合有关职能部门开展扫黑除恶专项斗争。三是带头遵纪守法,当好“监督员”。全县离退休干部要带头争做遵纪守法的模范,管好自己和亲属,坚决不参与黑恶组织,坚决不从事涉黑涉恶行为,坚决不包庇黑恶势力,坚决不当黑恶势力“保护伞”。积极收集问题线索、收集矛盾隐患、收集群众意见建议,以实际行动为党和人民的事业凝聚和释放正能量,发出玉屏老干部“好声音”。四是维护和谐稳定,当好“调解员”。全县离退休干部要充分利用自身的政治优势、经验优势、威望优势,本着自觉自愿、量力而行、安全方便的原则,深入村(社区)协助配合调解各类矛盾纠纷,教育群众移风易俗,积极参与扫黑除恶专项斗争,促进全县经济发展和社会稳定。

会议现场.jpg

与会离退休干部代表纷纷表示:一定会不忘初心,牢记使命,充分发挥自身独特优势,积极发挥余热,凝心聚力,以实际行动推动扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利,为共建共享幸福、活力、开放、秀美、宜居、和谐的“六个玉屏”贡献力量。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300