欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

“新中国同龄人”系列篇之一 张嗣军

     字号: [ ]  视力保护色:

“新中国同龄人”系列篇之一

张嗣军

文/杨聪训

我与张嗣军副主任约定,请他谈一谈他与新中国同龄的那份善悦和感悟,特意请他到铜仁古城的淡园,边喝茶边聊天,也许是冥冥中注定,在茶艺师的热情和精湛的茶文化表演中,这位从铜仁人大地工委副主任岗位退休的老领导,从容淡定说起了他如下的往事和人生的感悟。

两年工龄

这是一个幸福的机会和缘份,我能与新中国同龄。就拿我的工龄来说吧。

我是农民的儿子。1954年秋开始入学读书,1961年秋进入初中学习,只读了一年半,学校便停办了,回家做起了放牛娃。1965年下半年通过考试重新回到学校读书,1968年众所周知的原因,我回乡到大队小学做起了民办教师,两年后转为公办教师。后来在我2009年退休前夕,当时的铜仁地委组织部专门为我做民办教师两年的工龄问题打报告给省委组织部,省委组织部及时回复了报告,根据有关文件精神,同意了报告内容。很长一段时间,在人事档案和填写工作简历表中,我参加工作时间都只填写是1970年。这报告批复了下来,两年的民办教师时间也算工龄了。

三篇文章

1988年我从当时的铜仁地委、行署机关下派到原铜仁市(现在碧江区)做副市长,分管农村农业、城市建设工作。期间,在铜仁城区自来水管网改造过程中,破天荒地亲自到北京,直接向中央财政部申请项目资金,一次获得500万元,成为我深深的体会与感悟。

在贵州省《农村经济与技术》杂志上发表题为《科技兴农 夺取丰收》(铜仁市推广农业实用技术总结)成为我人生阶段成果的一份成绩单,为我抓农村农业工作写上了浓墨重彩的一笔。从而体会到实践工作与理论研究的必要性和重要性,对自己此后的工作奠定了坚实的基础和工作手法。

到了1994年,组织上把我从铜仁市副市长调到地区建设局做局长。在城市建设工作中,从未知走向有知,从有知走向熟悉,从熟悉走向精炼。探索与钻研,分析与研究,实践与总结,一篇《城镇建设是区域经济建设的龙头一一兼谈“吃饭”财政能否搞城镇建设》的文章又一次获得上级业务部门的肯定,党委、政府领导的满意。现在想来,的确如此。

1997年,我又转岗轮位,从地区建设局调到地区计划工作委员会做党组副书记、主任。那时,改革潮涌翻腾,新旧思想和观念激剧碰撞,使传统的计划工作面临前所未有的机遇和挑战。在全国部分地、市城市计委主任会议上,我作了《充分运用计划和市场两种手段,促进社会主义市场经济发展》,引得与会代表和领导的共鸣与反响。

张嗣军主任如是说着,份佛回到了那年代那月份那份火热工作中,那一个个身心交融的场景。

我听得感同身受。

四年培训

铜仁市关心下一代工作委员会副主任的新职位是张嗣军退休后(还有市老年体协副主席、市太极拳协会会长等)的从新“上岗”的“新工作”,新工作的职责与担当。用他常说的话来佐证,既然干上了,就要尽力尽量把这个工作当成一回事,来干好,干出名堂来,干出成效来。后来事实证明:张嗣军副主任是这样说明,也是这样干的。

铜仁市是全省重点产茶区之一,全市有石阡、印江、松桃、沿河、德江、思南、江口等九个县都种茶。种好茶,出好茶,卖好茶是地方党委、政府提出的战略高度的终极目标;提高种茶区农民,特别是青年农民的文化素养与业务能力是党委、政府提出的战术要求。关工委积极作为,主动作为,力所能及作为配合党委、政府中心工作“拾遗补缺”恰到好处。

《关于印发2014年铜仁市茶产业技术培训实施方案的通知》[铜市关(2014)3号文件]成了张嗣军在市关工委工作岗位上的“工作再出发”。

        文件明确要求,在2014年至2017年的三年时间里,在九个产茶县开办11期培训班,培训青年农民1200人。将无公害茶园生产管理及病虫害防治、茶青采摘、名优绿茶加工、大宗绿茶加工、茶叶评审与检验、“梵净山”茶技术标准培训、“梵净山”茶品牌使用及追溯管理培训、茶艺表演、茶厂建设与茶叶机械设备与安装等作为主要内容。

        老干部的“时空优势、威望优势及政治优势”在张嗣军副主任搞的三年培训中,运用得“炉火纯青”“得心应手”。市农委、市茶叶协会、铜仁职院等部门和院校成为了他同上“战车”驱驾前行的“合伙人”。培训基地场所有了,培训工作经费有了,培训授课的专家教师有了。三年下来,仅仅花费30余万元人民币,实际培训人员达到了1500人余人次,并向培训人员发放了相应的专业培训技能证书。培训效果得到党委、政府满意,上级业务部门点赞,广大培训农民高兴和感谢。

         2017年6月12日,全省农村青年水果技术培训班在铜仁开班,来至九个市州19个市区县126名农村青年致富带头人、科技二传手、种植大户参加了此次培训班学习。

这份成绩单的取得,正如张嗣军副主任所说:总结过去三年茶产业专项培训经验,与时俱进,配合党委、政府脱贫攻坚的中心工作,结合铜仁实际,因地制宜开展工作,及时转变了过去的工作方式方法,提出了“以基地建设为平台,以科技二传手为抓手,助力脱贫攻坚工作为目的”全新工作新方法。具体量化为:帮助1个致富能手,带动10名科技“二传手”,助力100名贫困户脱贫。在培训“有文化、懂技术、会经营”的新型农民上下功夫,实践结果,尝到了成功的甜头。碧江区和平乡葡萄产业基地作为市关工委的培训基地正日益显现它应有的功能和作用。

图片1.png


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300