欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

“新中国同龄人”系列篇之二 王源宗

     字号: [ ]  视力保护色:

“新中国同龄人”系列之二

王源宗

文/杨聪训

王源宗干过石阡县副县长,最后是在铜仁行署副秘书长的岗位上退休的。他的故事让人启迪让人深思。

建厂办企业

石阡县刺梨露饮料被评为十一届北京亚运会的指定产品,是王源l宗工作生涯中浓墨重彩的一笔,是他在贫困地区“敢为人先”创新开创工作新局面的一个缩影。

王源宗说到:一九八四年八月,县委组织部调任我到县乡镇企业局任局长。在摸清家底,与干部职工充分讨论后。对打开工作局面有了清晰的脉络和一二三的序曲,小煤矿开采、建材建筑业、小酒厂、农副产品加工、种养业等提上了工作的议事日程,常放在我的案头办公桌上。如何把“半拉子”工程的“甜叶菊加工厂”复建起来并办成功,成为乡镇企业的示范企业,是当前工作的首要任务。无资金、无技术、无设备的“三无”客观事实摆在面前。

后来的事实得出一个道理“压力出动力”。敢为人先提出联合办厂的设想,与江西戈阳饮料厂走联合创业之路,建设石阡戈阳联合饮料厂。

1984年春节,王源宗与局里一名职工踏上了江西戈阳寻技术的路程,除夕夜的年夜饭都是在火车上吃的盒饭。大年初一下午,见到了盼望以久的陌生潘厂长,他看了我的介绍信和迫切见他的心情后,感概地说:“你们是全强水我是铁,被你们融化了,我马上派一位副厂长去你们石阡考察。

正月初八是春节节后第一天上班时间,上午县长召开常务办公扩大会,专门听取我和戈阳厂长汇报,在石阡联合办小香槟饮料厂的情况后,县长十分高兴地说,对联合办厂互惠互利,相得宜彰。除了感谢戈阳饮料厂来的厂长外,对我对我们乡镇企业局也进行了口头表扬和鼓励。同时对与会的相关部门领说,要全力支持密切配合,争取在1986年5月底前将小香槟厂建成投产。

好事多磨。当天下午我刚上班就接到县人民银行银长打来电话,说到上午在政府会议上表态的二十万元贷款要取消,原因是项目可行性差。随后几天,江西戈阳厂也打来电话告知,设备难购,交通通讯闭塞,联合办厂取消。

在困难面前如何办?不是说不给资金吗?不是说不具备条件吗?迎着困难上。当时,就只有这个“破斧沉舟”之气概。决不向困难低头,天大的困难也要把石阡戈阳小香槟厂联合办起来,而且要在石阡搞一个深圳速度,四个月建厂投产。局里七名职工细化分工,除了原负责的工作外还必须承担建厂工作。

1985年年4月3日,联合厂正式破土动工,七月底全部峻工。经县政府组织建筑、水电、安全等部门验收,小香槟厂建设被评为优良工程。

石阡小香槟厂快速建厂的消息,传到省乡镇企业局,省乡镇企业局主要领导带着五位处长来到石阡,看厂房听介绍,给予了我们的工作高度肯定,现场办公决定:拔二十五万元资金帮助小香槟建厂建设,购买相关设备和人员培训。

有了厂房,有了资金,后来的事也就“一顺百顺”了。与江西戈阳饮料厂真正的合作也开始了,技术转让、人员培训、设备安装与调试等问题“迎忍而解”。小香槟饮料出产品后,我们又把石阡的刺梨资源与小香槟技术结合起来,潜心研制生产出了消费者十分青睐的刺梨露产品。联合饮料厂的成功,解决了近三百人的就业问题,石阡县的财政收入也大大地向前跨了一步。

退休生活

退休了,定居石阡县城,如何安排自己的工作学习和生活,做到活到老学到老,不忘初心,牢记使命。他说每天早上去老年大学打打羽毛球,乒乓球后,再徙步回家,看一看报纸和书藉,晚上是“雷打不动”的石阡新闻、铜仁新闻、贵州新闻、每每中央新闻。看到我们国家翻天覆地的变化,国家在国际地位的提升,心血沸腾、自豪。对树立“四个意识、四个自信”的政治站位更加自觉,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导更加有越来越多的责任和义务。

2018年我回乐桥老家一趟,村里正在开村民大会,村支书要我给父老们讲几句,我高兴接受,我讲的是:看当地自己的变化,发自内心讲实话。说到从改革开放以来,特别是“十八、十九大”习总书记一系列亲民、惠民政策的实施以来,普惠于民、免了千百年来的农业税,农民种地倒给补贴款,水电路、通讯网络、低保医保、学生免学费、营养餐等,小车进农村家庭而且是越来越多,农村修的房有的比城市居民的好。特别是农村公路密度之大,山顶、山腰、山脚、平坝、进户路全是水泥路,如因蜘蛛网,大大减轻劳动强度和提高劳动效率……我讲完后,会上响起了经久不息掌声。我深知这掌声是给党中央亲民、惠民的掌声,我感到党群联心,面貌一新,传递中央声音、群众爱听,我也欣慰。

图片1.png


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300