欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

碧江区老干部活动中心“三强化”服务管理方式,促进老干部队伍和谐稳定

     字号: [ ]  视力保护色:

老干部活动中心是深入开展老干部工作的重要窗口,是各级党委政府与老干部密切联系的重要桥梁,是加强老干部思想政治建设的重要场所,是满足老干部精神文化需求的重要阵地。一直以来,碧江区老干部活动中心紧紧围绕区委、区政府中心工作,以“尊老、敬老、爱老”为服务理念,围绕中心、服务大局,以高标准、严要求持续服务管理好我区的离退休干部队伍。

强化自身建设,切实增强服务能力及管理水平。学习是个永恒的话题,求才之长者,必固其根本。一是制定定期学习制度。老干部活动中心干部是管理者的主力军,是必须加强队伍建设,中心干部每月至少一次集中学习,主要以学习贯彻落实上级文件精神及老干部相关的业务知识,以政策通、业务精为目标,强化服务意识,提高服务质量,全面提升自身的政策水平及工作能力。二是加强老干部思想政治引领。为进一步加强我区离退休老干部的思想政治引领,中心每季度组织各活动室负责人集中学习,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想及省、市、区委重要决策部署,使之思想常青、理想永存,使他们坚持用党的最新理论成果武装头脑,在思想上与党同心同德,在行动上与党同向同行。

强化心理引导、常态化开展正能量活动。老干部活动中心共开设乒乓球室、象棋室、书画室及台球室4个项目,每天只能满足200多人参加活动,为避免人多拥挤、活动不便的局面,中心联合各活动室负责人共同探索活动人员分批次、分时段进行活动,大大加强活动人员“老有所乐、老有所学”的健康和谐局面。针对子女长期居住在外地或独居、以活动来打发时间的老干部,以活动中心为阵地,及时发现老干部生活、思想发面的实际问题和困惑烦扰,注重思想上、心理上及精神上的安慰,开展心理疏导引导,并及时与老干部家人取得联系,帮助老干部安享晚年。充分发挥老干部的政治优势、威望优势、经验优势,引领他们“讲好碧江新故事、传播碧江好声音”,积极开展“展示阳光心态、感受美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,为党的事业增添正能量活动。

整合社会资源、强化老干部队伍稳定。根据区委“一核为主•多元共治”的治理要求,中心整合老年大学、老年体协及广场社区各功能室的新模式,积极拓宽活动渠道,丰富活动内容。一是以兴趣爱好为主导,促进老干部活动的经常性。根据老干部兴趣爱好的需要,积极创办各种活动、并不断拓展活动领域,创新活动项目将室内活动与室外活动相结合,知识趣味活动与健身活动相结合,通过多样的活动方式丰富老干部的精神文化和娱乐活动;二是以联谊为载体,扩宽老干部活动渠道。利用老年体协经常性与其他涉老团体开展联谊活动,不断改进活动形式,通过比赛切磋、技艺交流,拓宽老干部交际圈和人际交往网络,增进感情交流,提升幸福指数;三是开展活动与社会动态相结合。通过我区组织的老干部情况通报会、就近就地参观考察及老干部体检等形式,有效深化老干部的思想政治工作,落实好他们政治生活待遇,促进老干部队伍的开拓进取,与时俱进。积极引导我区广大老干部政治上不掉队、思想上不落伍。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300