欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

玉屏“1334”模式做好新时代离退休干部工作

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,玉屏侗族自治县始终坚持以“让县委政府放心、让老干部满意”的目标,牢固树立精准服务意识,在落细、落实方面下真功夫,推行“1334”新时代离退休干部工作模式,做到从政治上尊重老干部,从思想上关心老干部,从生活上照顾老干部,不断提高新时代老干部工作质量和水平。

    围绕“一条主线”,坚定离退休干部工作方向。党的十九大报告强调:“要认真做好离退休干部工作”,为新时代的离退休干部工作指明了前进方向,提出了更高要求。玉屏新时代离退休干部工作以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学懂、弄通、做实上下功夫,推动十九大精神在老干部工作部门和广大离退休干部中落地生根。

加强“三项建设”,强化离退休干部党建工作。一是加强政治建设。采取座谈会、通报会以及参加重要活动等形式,组织离退休干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导老同志进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。每年通报全县经济社会发展情况2次,组织老同志县内参观考察不少于2次。二是加强思想建设。深入开展开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,充分发挥老干部党校、老年大学、老干部活动中心等主阵地作用,常态化开展离退休干部教育培训,深入学习宣传党的十九大精神、全国“两会”精神、《党章》及宗教工作相关法律法规等。截至目前,举办老干部读书班共32期。对年老体弱、行动不便的老同志经常送学上门,给常年居住在外的老同志邮寄学习资料,每年送学上门共100余人次。三是加强组织建设。结合实际研究制定了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的通知》,构建离退休干部党建工作长效机制,全面落实离退休干部党组织书记委员工作补贴。自2018年9月起,落实工作离退休干部党组织书记委员补贴的人数占比100%,发放补贴共4.6万元。现全县共有离退休干部职工党支部7个,2020年离退休干部职工党组织标准化规范化建设将全部达标。

发挥“三个作用”,彰显离退休干部独特优势。一是发挥正能量作用。充分发挥广大离退休干部助力经济社会发展、抗击新冠疫情的正能量作用,宣传展示玉屏好形象,唱出玉屏好声音。广大老党员自愿捐款共计5.6万元支持新冠疫情防控工作,撰写诗词书画作品20余篇为战疫加油鼓劲。二是发挥独特优势作用。深入开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研活动,积极引导广大离退休干部积极发挥余热,参与全县“大扶贫”战略,结合自己的所见所闻谈感受谈成效,充分发挥老同志在脱贫攻坚中的政治优势、经验优势、威望优势,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康建言献策20余条。三是发挥关工委“五老”作用。以“新市民•追梦桥”“双阳”工程为载体,推进易地扶贫搬迁安置点关工委规范化建设,在康华社区安置点开展“双阳共建 放飞梦想”关爱帮扶活动。11月5日,玉屏自治县关工委联合贵福关工委举行助学捐赠活动,共资助了玉屏57名品学兼优的贫困学生共计11.2万元。

抓好“四项工作”,提升离退休干部服务管理水平。一是抓好政策规定落实。认真落实离休干部“三个机制”,在元旦、春节等重大节日和重大事件节点开展集中走访慰问,让老同志切实感受到党委政府的关怀。2020年,共走访离退休干部及遗孀100余人次,发放县管科级以上离退休干部春节慰问金共计26.62万元,特困离休干部遗孀困难帮扶资金4.9万元。二是抓好帮扶机制落实。继续采取在职领导干部“1对1”“1对多”的方式分别联系本单位离退休干部,宣传党的路线、方针、政策,了解待遇落实情况,协调解决实际困难。三是抓好信访稳定工作。实行干部职工联系老干部工作制度,严格落实意识形态责任制,经常深入老干部中进行思想思想交流和情况沟通,及时主动掌握老干部的思想动态、生活情况、身体状况。目前,全县离退休干部思想稳定。四是抓好特色品牌创建。积极推广应用“数字黔老”贵州省离退休干部工作服务管理平台,帮助老同志下载安装“数字黔老”APP及实名认证,并在相应模块或栏目中加以应用。目前已基本完成了“离退休干部、离退休党支部、老干部工作人员、关工委人员”四大数据建设工作,建立起了“互联网+党建+服务+管理+宣传”的数字化、信息化、网络化“数字黔老”平台,推动了新时代老干部工作高质量发展。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300