欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

印江自治县“3+3”精细化服务老干部

     字号: [ ]  视力保护色:

印江自治县现有离休干部7人,建初干部8人,副县级以上(含享受副县级)退休干部40人,离休干部遗孀68人,近年来,印江自治县以老干部工作“三化建设”为契机,结合老干部工作新时代、新形势、新要求,整合组织、医疗、民政等部门力量,精细化做好老干部服务,不断提升服务水平。

搭建“三个平台”,创新精准服务载体。一是搭建联系服务平台。根据“双高期”离退休干部的身体、生活、精神等方面的实际情况。由每名老干部工作者结对联系5名离退休老干部,认真落实老干部“五必访”工作责任制。按月召开工作例会,对联系服务情况进行动态管理,做到及时跟踪掌握,精准精细服务。二是搭建分类服务平台。结合日常走访慰问和结对服务等工作,准确掌握离退休干部家庭情况、居住情况、健康状况、兴趣爱好等基本信息和需求信息。三是搭建健康管理平台。精准做好离退休干部健康保健工作,每年组织离退休干部开展一次集中健康体检,并将检查结果由医院资深医生为老干部进行“一对一”的反馈,并为每名老干部建立健康档案,畅通老干部健康养生咨询渠道。

建立“三项制度”,夯实精准服务基础。一是建立理论学习制度。采取集中学习、座谈讨论、实地教学、送学上门等多种形式,加强对离退休老干部的理论学习教育。二是建立情况通报制度。县委、县政府每年在迎新春团拜会上,向老干部通报全县经济社会发展形势,听取老干部对印江县经济社会发展的意见建议。三是建立参观考察制度。坚持每年组织离退休干部就地就近参观考察1-4次,让老干部们充分感受经济社会发生的巨大变化,尤其是近来了脱贫攻坚取得的成就,增强爱党爱国的认同感。

加大“三个投入”,落实精准服务保障。一是加大经费保障投入。继续健全和完善“三个机制”,在离休干部离休费、医药费有效运行的基础上,不断加大财政保障力度,严格做到老干部生活待遇各项经费落实精准。离休干部公用经费和特需经费调整为每人每年各1000元,建初干部生活补助费每年每月按上一年度标准的5%比例提标,县管退休干部公用经费每人每年500元列入年度财政预算,按标准拨付。二是加大医药费用投入。结合离休干部医药费管理工作实际,建立健全离休干部医药费专款专用制度,全力保障离休干部的医药费据实报销。根据离休干部就医用药的实际情况,进一步规范医药费管理,全县离休干部医药费实现财政兜底和省属专款保障全覆盖。三是加大特困帮扶投入。加大特困离退休干部及遗孀帮扶工作,对68名离休干部遗孀列为日常走访联系对象,了解他们生活困难问题,落实帮扶资金,力求做到应帮尽帮,切实解决实际困难。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300