欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

真情暖桑榆 初心映红霞——2020年松桃苗族自治县离退休干部工作综述

     字号: [ ]  视力保护色:

2020年,是极不平凡的一年。

这一年,松桃苗族自治县3192名离退休干部凝心聚力,持续发光发热,98名老专家、组建脱贫攻坚科技服务队持续深入脱贫攻坚一线开展技术扶持、技能培训。9个离退休党支部、157名老干部主动请战,驻守社区网格,为全面打赢脱贫攻坚总决战、疫情防控阻击战奉献出广袤的夕阳余晖,在全面推进高质量发展的道路上,以莫道桑榆晚、为霞尚满天的精气神,用真情初心映刻青山不老,夕阳正红。

党建引领 晚霞照耀

加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,是引导老同志在旗帜鲜明讲政治上走在前列,凝聚不忘初心、继续奋力前进的重要保障。一年来,松桃苗族自治县始终将离退休干部党建工作放在首位,不断推动党建引领夕阳红走向更高台阶。

开办专题,让老干部老有所学。举办学习贯彻党的十九届四中全会、全国两会、省委十二届六次全会和市委二届八次全会、县委十三届八次全会精神等离退休干部专题研讨班9场1100余人次,教育引导广大离退休干部树牢“四个意识”坚定“四个自信”践行“两个维护”,坚决支持中央、省委、市委、县委的重大决策部署,做政治上的“明白人”。

搭建平台,让老干部随时可学。组织166个单位开通“数字黔老”,完成3192名离退休老同志基础信息入库,帮助733名离退休老同志下载并熟练使用APP各项内容、学习模块,进一步发挥网上老干部党校功能作用,实现老干部随时随地学习党的理论知识,引导老干部在长学长新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。

建强组织,让老干部集中深学。探索建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,指导全县9个离退休干部党支部开办“先锋黔老”小讲堂,确保老同志参与有阵地,深化党组织的教育管理。推进离退休党支部标准化建设,目前县公安局离退休支部、县法院离退休支部、县人大机关第二支部等8个离退休支部已完成标准化建设。

助力发展 绽放余晖

老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。一年来松桃苗族自治县积极号召老干部、紧紧依托老干部、协助帮助老干部,在重大一线、重点项目发光发热,绽放余晖。

重大任务,老干部在一线聚力。聚焦脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,组织离退休干部,老专家深入27个乡镇(街道)、深度贫困村调研产业发展53次,推广农业实用技术培训1500余人次,帮助打造创业示范基地和科技培训基地6个。助力疫情防控,9个离退休党支部将党旗插在社区网格卡点一线,帮助登记排查重点人员,发放宣传资料10000余份,广大老干部主动捐献防疫物资、资金50000余元。

重点领域,老干部在前沿奉献。主动发挥“五老”作用,积极与县教育局、县公安局、县中小学校等合作,深入开展“扣好人生第一粒扣子”系列主题教育活动,教育引导广大青少年培育践行社会主义核心价值观,累计开展法治教育宣传宣讲活动100余场,受教育青少年2万余人次。创新“一老一小”结对帮带活动,帮助200余名青少年健康成长。

重要地区,老干部将关怀拓展。深入开展易地扶贫搬迁社区后续服务,推进“新市民·追梦桥”工程建设,组建搬迁社区关工委5个,探索实施“双阳”(即“朝阳夕阳共享一个太阳、老年少年共建幸福家园”)。对易地扶贫搬迁社区青少年进行爱国主义教育和法治宣传教育,累计帮助搬迁社区留守困境儿童150余名,资助资金31000元。

三心服务 情暖桑榆

爱护老干部就是爱护党的宝贵财富。一年来,松桃苗族自治县认真落实各项老干部相关政策,用心用情做优老干部服务,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

关心关爱,让老干部感到舒心。始终坚持以离退休干部需求为中心,压实财政、社保、医保等部门工作职责,确保老干部生活待遇全面落实。强化重大节日走访慰问,建立县“四家”班子领导带队走访机制,分组上门对离休干部、建国初期退休老干部、副县级以上退休老干部及离休干部遗孀进行走访慰问。春节期间共计走访慰问169人,发放慰问金25万余元。

健康管护,让老干部感到贴心。建立老干部生病住院慰问制度,定期组织老干部进行健康体检,按时送医上门、送药上门、送健康知识上门,建立老干部健康档案,优化健康管护。累计看望慰问生病住院老干部30余人次,组织30余名副县级以上退休干部到县人民医院进行身体健康检查,开展健康知识上门宣讲100余次。

排忧解难,让老干部感到暖心。建立困难老干部帮扶机制,对贫困离退休干部进行帮扶,切实帮助老同志解决实际困难。加大对高龄、独居、多病、失能离退休干部的关心关爱力度,累计为贫困老干部解决帮扶资金近1万元,为贫困老干部、老干部遗霜解决生活实际困难80余件,发放建国初期参加革命工作的老干部医疗补助费、生活补助费15万余元。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2