欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

开笔启蒙,礼润人生||思南县第三小学举行一年级新生“开笔礼”仪式

     字号: [ ]  视力保护色:

童蒙养正,立规成范;雅范君子,开笔习礼。9月10日上午,思南县第三小学在操场隆重举行了2021年一年级新生“开笔礼”活动。

出席本次活动的有: 县关工委主任陈际忠;县思唐街道党工委书记胡万里;共青团思南县委副书记雷冠凌;县妇女联合会副主席邵葵念;县教育局关工委主任万有强;县关工委秘书长田洋林;思唐学区办主任田濡洪;学校师生和学生家长,共400余人参加。

开笔礼仪式共六项,分别是:端正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、教写人字、茶敬亲师、感恩鞠躬。参加仪式的领导、老师和家长们在学童额头上小心翼翼地点上红痣,寓意“朱砂启智”,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮。孩子们依次挥动着鼓棒有节奏地敲打锣鼓以此“击鼓明志”。“教写人字”:在优秀教师陈老师的带领下,一年级新生写出了简单而意义深远的“人”字,他告诉学生:写好人只有两笔,做好一个人却需要一生,一撇书写品格,一捺书写学识,高尚的品格、渊博的学识是飞向理想彼岸的一双翅膀。

此次“开笔礼”活动,学生在庄严的仪式中领略到了中华民族传统的勤奋学习、尊师孝亲、仁爱处世等文化精髓,从小树立正确的人生观、世界观和价值观,迈开学习的第一步,走好人生的每一步。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2