欢迎来到中共铜仁市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 工作动态

思南县委组织部“排、讲、防”守护老干部的“钱袋子”

     字号: [ ]  视力保护色:

自开展打击整治养老诈骗专项行动以来,思南县委组织部坚持组织各老干支部线索排查、宣传教育、打击防范等多项举措,依法依规严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老干部合法权益的涉诈乱象问题,专项行动有序推进。

排线索。建立线索摸排台帐,组织各离退休党支部结合主题党日活动、走访慰问、政治家访等工作进行养老诈骗线索摸排,从源头防控各类养老诈骗案件的发生,线上线下向老干部宣传反养老诈骗的常见手段,公布养老诈骗举报电话,征集涉养老诈骗的线索。

讲常识。组织协调各单位深入离退休干部家中解读防范养老诈骗常识,统筹“思南离退休干部工作”微信公众号开设线上反诈小课堂,普及涉及养老保健、老年旅游、代缴社保、购房买房等常见养老诈骗手段和面对养老诈骗的应对办法和防范建议。同时,将线上学习专刊通过老干部工作交流群、老年大学班级群及时转发给各单位离退休干部和老年学员,扩大宣传普及覆盖面。

防诈骗。全县各级老干部工作部门联合公、检、法等有关部门精心组织有威望、有一定法律学识的退休干部,深入社区,向老干部解读防范养老诈骗常识,帮助老干部安装“国家反诈中心”APP,手手把教他们使用APP,引导广大老干部积极主动地提供违法犯罪线索,切实推动养老诈骗专项行动走深走实。

下一步,思南县委组织部将深入贯彻落实中央、省、市、县关于开展打击整治养老诈骗专项行动总部署要求,结合老干部的特点,创新宣传方式,扩大宣传效果,进一步增强老干部的风险意识、法制意识和识骗防骗能力,守好老干部养老的“钱袋子”,为广大老干部安享幸福晚年营造良好的社会环境。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共铜仁市委老干部局 ©版权所有中共铜仁市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2