欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 正能量活动

舒垵霖:老支书的三十载坚守

     字号: [ ]  视力保护色:

3年文书,9年村主任,18年村支书……这满满的村干部履历,叙述着一位玉屏赤子对于家乡的浓厚感情。30年的风雨兼程里,正是一份坚守,让当初的有志青年彻底爱上了生他养他的村落——田坪镇岩屋口村。在这里,他走过了青春年华,又迎来了中年将近,而收获的是来自群众累积的口碑。

他,就是田坪镇岩屋口村党支部书记——舒垵霖。

1962年12月出生的舒垵霖,还有不到一个月,便将度过57岁生日。作为岩屋口村岩上组土生土长的孩子,对于自己从小居住的地方,始终有着一份别样的情感。

1980年7月,17岁的舒垵霖高中毕业,这时的他面临着人生中一次关键的选择,是继续学业还是外出打拼。年少老成的他,果断选择了后者。因为,在家里,他最年长,下面还有四个子妹,只有自己先走出来,才能为父母分担一些生活上的压力。于是,还未成年的他便在寨上好友舒开坤的邀约下,决定在近处谋谋生计。说干就干,那时,他们经常起早贪黑,从田坪镇去到临近的鱼塘乡购买鸡、羊,再将买到的鸡、羊运至新晃县售卖,这一桩生意,一做就是四年。功夫不负有心人,在辛勤努力下,他收获了人生中“第一桶金”。当时,舒垵霖花了14万元买了一台万达中巴车,开始了第二段创业故事,8年多的“跑车”生涯,令他尝尽人情冷暖,也充分懂得奋斗的意义。这期间,在岩屋口村众多村民的推荐下,他先后从文书起步,一直做到了村支书。时间一长,心中的这份乡土情也愈加深切。

当聊起下定决心回村的经过时,舒垵霖不无感慨。90年代初,岩屋口村出现了部分群众长期不上交公粮的难题,面对窘境,时任村干部犯了难。当年的田坪镇已有18个村完成了任务,仅剩2个村未完成,岩屋口村便是其中一个。通过了解,方才得知,那时的群众对于村干部存在一定偏见,所以产生了不配合工作的现象。而那年,原村主任也到了退休的年龄。熟悉该村情况的镇干部姚芳国来到时任田坪镇党委书记杨能旭的办公室,向他推荐了年轻的岩屋口村文书——舒垵霖。在大家的帮助和近九成群众的呼吁下,舒垵霖做出了一次使他终生难忘的决定,以4万块的价格卖掉了自己的中巴车,专心于村中工作。那时的妻子非常不理解他,两口子还时常发生争吵。说起那些片段,舒垵霖的内心百感交集,好在随着时间的推移,妻子逐渐理解了他的工作,也开始全力给予支持。

回到村中,面对交公粮所出现的压力,舒垵霖迅速找到突破口,那就是从个别人“下手”,逐步推进。舒垵霖深知,村里素有四个懒汉,其中一个已经8年未曾上交,为此,他三番两次去到他们家中,耐心劝说,总算解决了滞留的难题,而村中其他不配合的群众,也体会了新上任的村主任的魄力,仅用了半个月时间,岩屋口村的公粮任务便全面完成。

说起这位老支书,与他共事多年,曾是岩屋口村党支部副书记,后考入田坪镇政府,又到岩屋口村驻村的李兵中肯评价道:“垵霖支书是位勤勤恳恳,一心为公的村干部,在和上级以及老百姓的沟通交流中,扮演着很好的角色。在许多事情的处理上,他都是以理服人,可以说,在岩屋口村,没他办不好的事,这一点,是值得我们学习的,即使是遇到再艰难的问题,他也是临危不乱,有条不紊地完成任务。以前,我们村有好几条通组路都没有修成,恰巧是在他担任村主任后,经过四处‘化缘’,才在2003年前后实现了贯通。对于这座村而言,他是有着很大贡献的。”

岩屋口村是田坪镇五个深度贫困村之一,去年,岩屋口村顺利实现出列。脱贫攻坚之处,这里贫困面非常大,基础设施条件薄弱、群众工作难做是当时的“老大难”,正是舒垵霖和村支监三委、驻村工作队、广大帮扶干部的努力,让这座曾经的深度贫困村迎来了崭新的蜕变。如今,岩屋口村道路畅通,精致的房屋四处林立,一派幸福场景。

QQ截图20191125164239.jpg

组织召开村民大会

QQ截图20191125164308.jpg

走访村中贫困户家庭

QQ截图20191125164308.jpg

下到田间地头与村民畅谈脱贫攻坚工作

2002年至今,舒垵霖多次被评为省市优秀村干部或先进党务工作者。

而今,舒垵霖的子女都已成才,儿子舒拂雁在省信用联社工作,女儿舒晓慧在铜仁市第二十六小学工作。尽管村中工作繁忙,经常无暇关心孩子,但是眼下的成果也算是对他的回馈。

谈及自己的工作,舒垵霖说:“我的目标和想法很简单,那就是不辜负上级领导的关心和广大群众的希望,沉下心来,尽到自己力所能及的贡献。作为一名已有26年党龄的中共党员,我有责任和义务扛起这份责任。现在,我们村的发展与其他村相比,差距还很大,在产业谋划上,也逊人一筹,但是我们已经思考好下一步出路,那就是‘取经’于村中致富能人石小平的养牛经验,重点发展养牛产业,再结合全镇普遍推广的油茶产业,全力推动岩屋口村发展。”

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300