欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 正能量活动

退休不退岗,六旬老医师战斗抗疫前沿 ——铜仁市碧江区退休副主任医师李黎明抗疫小记

     字号: [ ]  视力保护色:

疫情就是命令,防控就是责任,医院就是战场。为切实有效做好疫情的防控,确保全区人民身体健康和生命安全,年近六旬的退休副主任医师、农工民主党党员李黎明积极投身疫情防控前沿,主动担当社会责任。

2020年1月22日和往常一样,李黎明在中心发热门诊坐诊,接诊一名从武汉返乡(碧江区)的大学生,因发热、咳嗽来到金滩社区卫生服务中心就诊,李黎明医师查看患者后,结合病史特点,实验室及胸片,难以排除新型冠状病毒肺炎,随即报告了区中医院,10余分钟后中医院120接走了患者并作进一步检查,已排除新型冠状病毒肺炎。1月27日,该中心甘卫国主任因连续数日投身疫情防控工作,出现了反复咳嗽、乏力、发热等现象,李黎明医师立即建议在中医院作胸部CT及实验室相关检查,通过检查考虑为大叶性肺炎后,也不排除新型冠状病毒肺炎,李黎明医师又建议到铜仁市人民医院作进一步检查,现已排除新型冠状病毒肺炎。像这样看似很平常的例子举不胜举,释放的却是满满的正能量。

在铜仁市启动突发公共卫生事件一级响应机制时,李黎明做好了随时投身防控疫情一线的准备。他主动担起了金滩社区卫生服务中心门诊的发热病人和武汉返乡人员的接诊,并指导中心门诊的接诊以及病房的诊疗工作,战斗在疫情防控的前沿。

李黎明,副主任医师,2010年因病提前从碧江区中医院退休。经过多年的康复治疗,病情有所好转。2017年,李黎明不顾还未完全康复的身体,毅然决定来到碧江区金滩社区卫生服务中心工作,专门负责教学查房、PPT受课、慢性病专家门诊以及中心的危重患者的诊疗工作。在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,作为一名医务工作者,他没有忘记自己的初心,主动担起了作为一名医务工作者的使命,具体负责接诊前来就诊的发热病人,同时指导中心门诊的接诊工作以及病房的诊疗工作。不仅如此,他还主动加入了碧江区疫情防控川硐医院集中医学留观点的第二批医务骨干队伍。“疫情面前,我们既是一个命运共同体,也是一个责任共同体,我坚信,在我们全体医务人员的共同努力下,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战”,这是疫情防控期间他常挂在嘴边的话。他凭借其丰富的临床经验、渊博的医学知识、先进的诊疗技术、突出的业务能力,保证了疫情防控期间的诊疗安全,保护了市民的身体健康。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300