欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 正能量活动

老骥志在村里 深山踏寻果园

     字号: [ ]  视力保护色:

近日,江口县教育局党支部与民和镇韭菜村党支部赴闵孝镇长岗岭村考察产业发展。

8月中下旬,地处江口、石阡、印江三县交界的长岗岭村大山深处,全村300余亩50000余斤黄金蜜李已进入成熟采摘后期,果形大小如桃、果肉金黄透亮、10元每斤单价的李子已成为苏州、深圳、怀化等地商家欢迎的高端水果。“明天我们将向湖南、铜仁等地发货500多斤。”张应平指着刚采摘装箱的半屋子果品盒向考察组介绍。

这番景象得益于江口县教育局电大站退休教师张应平回馈家乡脱贫攻坚的情怀。2011年,退休后的张应平回到道路崎岖、离县城一个多小时车程的大山深处,潜心研究野生石蛙人工养殖技术并取得重大突破,近十户村民跟随他正进入规模养殖阶段,在新冠肺炎背景下出台的野生动物保护法让张应平及村民的石蛙养殖梦戛然而止,价值近40万元的半成品种蛙全部放归大自然。面对突如其来的遭遇,由张应平三年前引种推广的黄金蜜李的丰收让村民坚定了另一条脱贫致富之路。“发展产业要选准项目,要适应市场,还要有合适的人来做。我们正在试验一个新的项目,暂时不能透露。”张应平卖的“关子”把大家逗乐了。

老有所乐、老有所为是社会对老同志的祝福和期待,也是老同志的人生境界。张应平除了研究并带头养殖、种植带领当地群众致富以外,他更坚守教育主业。他对高中的中文及中外地理、历史等学科颇有研究心得,每年春季学期,不少高三学子慕名而来,上门请教“秘方”,经他三、五天的点拨,绝大部分考生均比预期的分数有较大增幅。退休近十年来,经他免费辅导成才的大学生以百数计。谈起他的强项,张应平口若悬河、如数家珍,他的博闻强记让人很难相信出自一个已深居村野10年、年届70高龄的老人之口。

张应平退而不休的善举义举在县内外均产生了积极影响,引起了省、市、县各级党委政府的关注,被省委组织部授予“全省离退休干部先进个人”荣誉称号,贵州电视台百姓关注栏目专题播出了他的事迹。

民和镇韭菜村是县教育局脱贫攻坚党建帮扶村,该村于2018年与全县同步脱贫后,积极寻求产业发展促进乡村振兴的有效路径。教育局充分应用张应平等助力脱贫攻坚的典型事例,引荐帮扶村开展现场考察学习活动,拓宽村两委干部的视野,激励他们干事创业的斗志和方法。当韭菜村民委员会主任曾磊、副主任舒秀品提出欢迎张应平到韭菜村考察并指导产业发展时,张应平欣然应邀。他说:“教育局帮扶韭菜村,我作为教育局的一员,愿助一臂之力。”

山不在高,有“仙”则名。因有张应平等德能兼具之人,长岗岭村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴画卷正在徐徐展开。教育局局长杨爱军,教育局党组成员、招生考试院院长龙明,县政府督学、教育局党支部书记陈智勇及随行人员纷纷表达对张应平及全县教育战线退休老同志的感谢和敬重,祝愿他们保重身体、安享晚年。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300