欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 正能量活动

江口县“神兽们”返校第一课这样上

     字号: [ ]  视力保护色:

 连日来,江口县关工委联合县教育局开展“五个一”活动,上好开学第一课,教育引导广大师生树立浪费可耻、节约光荣的思想观念,使“爱惜粮食、厉行节约、反对浪费”成为全体师生的行为习惯和生活方式。

举行一次国旗下主题讲话

“一粥一饭,来之不易。新学期,让我们行动起来,向全社会展现新时代少年儿童的风采!”江口县求实双语学校党支部书记、校长陈勇文在新学期开学典礼上向全体师生发出了号召。江口县各学校利用国旗下的讲话,鼓励全体师生爱惜粮食、厉行节约、反对浪费,从现在做起、从自身做起、从日常做起,让节约粮食在校园成为一种新时尚,一种好习惯。“我们要按习爷爷要求,养成节约粮食的好习惯。”官和完小少先队员张文豪在开学典礼上作为学生代表郑重承诺。

上好一节主题班会课

江口县各学校以“爱惜粮食、厉行节约、反对浪费”为主题,上好主题班会课,截止目前(常见错误),全县各级各类学校(园)开展900余次主题班会。江口师生纷纷表示:厉行节约要从我做起,从现在做起,从珍惜一粒米、一滴水、一度电、一张纸等小事做起,从思想上坚决抵制享乐主义和奢靡之风,从行动上自觉践行厉行节约、反对浪费,坚决杜绝剩饭剩菜现象,人人争做“光盘族”。

开展一系列主题活动

在凯德完小德字广场,学生们争先恐后地在“厉行节约·从我做起”标语上签上自己的姓名,这是学校组织的一次签名活动。江口县各学校还通过组织学生开展主题征文、演讲、手抄报比赛等形式,积极引导学生热爱中华优秀传统文化,提高文化修养和审美能力,传承好勤俭节约等中华民族传统美德。同时在学校食堂、职工食堂,开展“光盘接力·爱的谷粒”行动。

发放一份节约倡议书

组织各学校利用微信公众号、LED显示屏、黑板报等形式向全县四万师生及家长发出倡议,广泛宣传“爱惜粮食、厉行节约、反对浪费”的重要意义。截止目前(常见错误),各学校微信公众号电子倡议书浏览阅读量达6.8万余人次,LED显示屏滚动播放宣传标语20余条,发放宣传手册6000余份,教育引导广大师生“爱惜粮食”“健康生活”“科学用餐”“合理膳食”“均衡营养”等健康文明知识,推进勤俭节约理念进机关、进校园、进家庭。

江口县第二小学耕读园内,玉米、花生、青菜等粮食蔬菜郁郁葱葱,学生们的欢声笑语更是增添了无限活力。学校利用闲置土地,为各班级划分“责任田”,组织学生每周到耕读园做一次“农民”,上一堂动手又动脑的种植课,了解农事生产,聆听农民故事,体验农民生活,让学生自己动手栽种粮食,亲身体验和感受劳动的快乐和艰辛。通过教师现场教学,引导学生真正体会粮食来之不易,真正体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的内涵。“孩子们在动手实践中,不仅学到了知识,强化了劳动意识,更培养了节约粮食的良好品质。”学生家长王江明说。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300