欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 正能量活动

铜仁万山:关工委走进校园 护航青春助成长

     字号: [ ]  视力保护色:

“孩子到了叛逆期,太难管了!”……针对部分家长的困扰,近日,万山区关工委特别组织“五老”心理咨询师,针对青春期孩子如何渡过叛逆期等问题开展集中宣讲和一对一心理疏导。

五老宣讲进校园,法制教育润心。近年来,万山注重发挥“五老”作用,做到“三个注重、三个结合、三个加强”,进一步帮助青少年养成自觉学法、守法、用法的良好习惯,切实激发青少年爱党、爱国情感,扎实推进青少年法治宣传教育。

坚持“三个注重”,夯实工作基础。注重组织领导。成立青少年法治宣传教育工作领导小组,明确由区关工委分管副主任任组长,区政法委、区司法局、区教育局等相关单位关工委主任任副组长,相关成员单位关工委主任任成员。为了便于工作联络沟通,全区41个学校成立了法治建设领导小组。注重队伍建设。及时调整充实法治关爱团成员,对身体不好不能再胜任此项工作的老同志进行及时调整,将公、检、法、司部门退下来的老同志充实到法治关爱队伍中来。组建法治宣传教育讲师团。发挥“五老”作用,积极组织公、检、法、司具有较高法律知识水平的退休老干部、法律工作者和在职律师担任讲师团成员。目前,我区法治讲师团共有20人。配强学校专职法治副校长。从相关部门选出具有一定法律知识水平和组织工作能力较强的干警担任校外法治副校长,全区共有76所中小学校配齐配强了校外法治副校长。注重任务落实。区关工委联合政法委、教育局、司法局、团委等部门,制定下发了青少年普法教育活动工作方案,围绕具体目标任务和责任落实有计划地开展各项活动。目前,已到仁山学校、下溪中学开展《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等宣传教育。

着力“三个结合”,突出作用发挥。法治宣传教育与家庭社会教育相结合。充分发挥各个法治宣讲队伍的作用,定期到学校、社区开展法治教育宣讲;邀请专家、法律学者为家长、孩子开展法治教育培训,通过家长会、家访、致家长信等方式,督促学生家长认真履行监护人职责。今年来,在易地扶贫搬迁安置点开展家长座谈会8次,家访2000余人次。法治宣传教育与学校活动开展相结合。发挥学校的主阵地作用,利用法治讲座、主题班会、法律知识竞赛和征文、手抄报、黑板报、校园广播等方式等方式进行法治宣传教育,使学生在丰富多彩的活动中增强学法、守法、用法的意识,提升法治素养。目前,到鱼塘乡黑岩小学与学生一起开展晨读“宪法”的活动;组织仁山学校“宪法”法律知识竞赛;到铜仁第八中学开展以“与法同行”“珍爱生命、远离毒品”为主题宣讲等。法治宣传教育与帮教预防相结合。加强对未成年人案件的调研分析,根据学生的年龄、思想动态,量身定制授课主题和课程,从案件中掌握涉案未成年学生的学习生活情况,及时开展爱心帮扶、主题活动、法治宣讲、司法救助、心理疏导、走访慰问等活动,同时,与问题青少年建立“一帮多”的帮扶机制,切实在思想上、心理上教育、引导、感化问题青少年,帮助他们建立起积极向上的人生态度,增强自立自强、努力学习、改过自新的信心和决心。今年来,深入铜仁市第十六中学开展帮教活动3次,召开座谈会1次。

聚焦“三个加强”,增强关爱力度。加强净化青少年学习生活环境。发挥“五老”做好网吧义务监督工作,以中小学周边地区网吧为重点,加强监督管理,使青少年远离污秽不良的社会环境。据不完全统计,五老网吧监督员积极开展网吧义务巡查,实行社会监督50余次,劝阻未成年人进网吧80余次。加强做好失足及问题青少年帮扶。做好问题青少年的服务管理、预防犯罪和帮扶教育工作。将其纳入重点走访、帮扶对象,注重从思想上关心、情感上关怀、心理上疏导,及时帮他们协调、解决生活、家庭等方面存在的困难和问题,帮他们树立健康积极的生活态度,更好地适应和融入社会。针对十六中青少年出现的心理问题,区关工委先后4次组织“五老”心理咨询师前往辖区内中学开展心理咨询公益服务40余人次,进行心理调适科普宣传3次。加强青少年法治宣传教育。结合“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,积极组织青少年参与各种社会主义精神文明创建活动,支持社区组织青少年在课余、假期开展健康向上的文体活动和社会实践。积极参与预防减少青少年违法犯罪工作和未成年人司法保护社会化工作机制建设,推动开展“未成年人零犯罪社区(村)和学校”活动,维护青少年合法权益,化解邻里矛盾、维护社会和谐。各级关工委通过发放普法资料、现场讲解、参观图片展览等形式深入中小学校进行法律知识宣讲20余场次,受益学生达2300余人。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300