欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 正能量活动

思南县旗山社区“老党员工作队”为搬迁群众搭桥追梦

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,思南县旗山社区坚持党的领导,着力发现一批政治素质高、有影响力、有一技之长、善于做群众服务工作的搬迁老党员,组建老党员服务工作队,打造一支志愿“铁军”,参与社区大小事务,携手共建搬迁群众“追梦桥”。

强基固本,激活“红色基因”。按照有场所、有人员、有机制的标准,规范化实施“红色工程”,开展老党员服务工作。一是整合资源夯基础。寻找红色基因,对搬迁老党员、退伍老兵、老村干等老一辈“红色”代表进行摸排统计,建立“老党员工作室”。整合党员活动中心、党员议事会等功能,吸引7名搬迁群众中乐于奉献的老党员加入工作室,成立老党员服务队。按照有能力、有精力、有热心、有公心的“四有”标准,健全服务队组织机构,在党支部的领导下,定期开展感恩奋进、致富幸福、连心温暖、平安和谐、融合文明等社区服务,全力创建“红色品牌”。二是引领培养强队伍。党支部携手老党员服务队,按照公道正派、品行端正、能力突出、群众公认的标准,大力培养社区年轻党员后备力量,破解社区党组织后备人才断层问题。按照“党支部+老党员+群团组织+搬迁群众”模式,实行“一帮多带”“一人多岗”方式,组建老年人感恩分队、中年人自力更生分队、青年励志分队、少先队劳动分队、红领巾广播分队等多种服务队伍,为搬迁群众提供多种服务,引导搬迁群众自力更生。按照党支部引领,群众自愿的原则,组织搬迁妇女组建由唢呐队、姊妹队、花灯队等3支分队组成的“旗山姑娘”文艺队,推动搬迁群众文化“大融入”。三是健全机制重落实。完善党支部、党员活动中心和老党员工作室标准化机制,按照“用人品换人心,用公正换和谐,用服务换服从,用务实换价值,用民生换民声,用信誉换信任”服务理念,安排专人接待前来咨询的群众,制作党群议事栏、主题党日活动年计划、党员积分评定标准等,实行群众“订单”,专职人员“送单”,老党员“接单”,定时销号的管理方式,及时回应和处理群众诉求。针对群众反映的问题,“老党员工作室”能解决的自行处理,不能解决的及时交党支部,由党支部商讨解决方案,资源整合、优势互补,让服务民生工作更具有针对性有效性。

感恩奋进,传承“红色文化”。以搭“感恩桥”建奋进之家为目标,构建“红色文化”载体,丰富搬迁群众精神文化生活。一是打造“人文课堂”。整合多功能文化室、青年志愿者脱贫攻坚夜校、道德讲堂等资源,成立新时代市民讲习所。依托讲习所阵地,老党员服务队按照主题党课年计划及搬迁户需求,结合“两学一做”学习教育,定期开展爱国主义教育、政策理论宣讲、政治培养教育、先进典型案例宣讲等主题党课,引领新市民树立新思想、新观念。安装红色显示屏,通过播放知名红色经典电影,弘扬红色精神,增强搬迁群众的爱国爱家情怀。二是建立“文化读书厅”。整合新市民追梦书屋、农家书屋、职工书屋、小桔灯亲子阅读及希望陪伴室、关工委双阳工程、好孩子书屋、儿童之家、工会托管班等载体,建设希望小课堂,制定阅读计划,老党员定期到课堂为社区民选干部、公益性岗位干部、搬迁青少年等讲解党的知识,传承红色精神,传播红色文化,打造搬迁群众家门口的“红色文化圈”。三是创建“文化基地”。依托安置点地理优势,整合万亩大坝、文化广场、红白喜事服务中心等资源,打造集农业产业、文明实践、乡愁文化、乡村振兴等为一体的“文化基地”。探索“党支部+基地+老党员+搬迁群众”模式,引导老党员中的田秀才、土专家发挥余热,定期到坝区开展农业技术分享,带领青少年学生体验农耕文化。组织搬迁群众到文化广场开展新市民“八比八看”评比表彰、现场书法、新春送春联、端午包粽子等活动,弘扬“红色精神”。

促进和谐,着力“红色服务”。坚持自治、法治和德治相结合,构建党组织主导、老党员服务队主抓、群众参与的“民心党建+X”治理模式,构建群防群治、联防联控好氛围。一是勇做党群服务中心的“生力军”。将“老党员工作室”纳入党群服务中心统一管理、同步运营,坚持热心服务增进亲切感、耐心服务强化认同感、细心服务提升幸福感、贴心服务增加获得感“四心”服务。在群团工作站设立一个服务热线,群众通过热线“出题”,老党员定期到站“解题”。二是领建社区治理“巡逻队”。在党支部的带领下,组建联防巡逻队,在重大节假日、双休日定期开展值班巡逻,工作日不定期开展巡逻,消除影响社区安全的隐患因素。加强社区治安防控体系建设,构建“社区—网格—楼栋”三级治理体系,老党员服务队主动参与担任社区“125”成员的楼栋长、思想引领员、就业服务员、排忧解难员、权益维护员和文明倡导员。今年来,共开展夜间巡逻50余次,化解风险隐患20余起。三是携手春晖“联治员”。老党员携手帮扶干部、社区干部,县级春晖宣讲团参与,组干部、楼长协助的春晖感恩联治团,将威信高、人生阅历丰富、凝聚力强的优势,转化为情、理、法联防联治优势。以居民小组和楼栋间相互监督、交叉检查、民主评分和春晖励志超市积分形式,提高搬迁群众自我管理、自我教育、自我服务意识。今年来,累计开展矛盾纠纷排查180余次,解决实际困难20余个。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300