欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 正能量活动

思南县旗山社区“五个三工作法”纵深推进 “新市民·追梦桥”工程建设

     字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,思南县旗山社区坚持党的领导为统揽,按照实施“新市民·追梦桥”工程与易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设互融互通原则,探索“五个三工作法”搭“五桥”建“五家”,将服务触角延升至所有搬迁家庭和搬迁群众,助力实现“搬迁户”到“搬迁富”的历史蜕变。

抓好三个引领,强化组织领航奋进之家。 深入拓展“民心党建”内涵,着力基层组织能力提升,以“三抓三强化”为抓手,凝聚党心民心,营造浓厚的感恩奋进氛围。一是抓组织建设,强化政治引领。选派政治思想素质好、工作作风实,敢担当、干劲足的副科级干部担任社区支部书记,民选政治素质过硬、熟悉扶贫政策、善于做群众服务工作的人员担任社区居委会干部;整合工青妇部门力量,选配专职干部6名,西部计划志愿者3名,社会工作者1名驻地办公。以专职队伍、民选队伍、老党员队伍、春晖队伍、志愿服务队伍等五支队伍建设为着力点,开展引领搬迁群众“感党恩、听党话、跟党走”感恩的“五老话今昔”等活动,形成行政力量主导、社会力量支持、春晖力量补充的工作机制。二是抓模范宣讲,强化示范带动。探索“四个一”队伍服务模式,邀请一支老党员干部队伍、一名全国劳动模范、一个春晖宣讲团,组建一支新市民老党员工作服务队,依托社区“新市民·追梦桥” 服务中心、新时代市民讲习所、道德讲堂等载体,以集中授课、实践教学、远程教育等方式,推动政治教育、法制宣传、模范宣讲等感恩教育进社区上讲堂、进楼栋入家门、进基地入田块,着力提升广大搬迁群众爱国爱家情怀。邀请全国劳动模范冷朝刚同志到社区宣讲授课,建立“党支部+春晖社+县级春晖讲习团”联系服务机制,定期开展以“尽孝、感恩、反哺、回报”为理念的春晖感恩宣讲。工程建设以来,开展政策宣传活动8次,感恩教育8次,党员干部上讲堂8次,大走访服务活动16次。三是抓典型选树,强化比学氛围。按照事迹感人、群众公认、典型突出的原则,在搬迁群众中选树典型、弘扬新风,建立社区积德榜,培育书香之家、孝子之星、励志家庭、最清洁家庭、最美家庭、最美退役军人、最美青少年、劳动模范、好婆婆、好媳妇、春晖使者等先进典型。落实“八比八看”评价机制,完善老党员服务制、党员积分制、党员议事制等制度,结合春晖励志超市,开展系列励志行动,实现“培育一个、带动一家、影响一片”的辐射效应。工程建设以来,评选最美劳动者3名,最美青少年17名,最美家庭5户,最清洁家庭30户,取得了良好的示范带动效果。

抓实三个途径,促进就业构建幸福之家。整合工青妇、人社、民政等部门资源,推行“民心党建+X”就业服务模式,聚拢零散劳动力,搭建“致富桥”。一是“民心党建+万亩大坝+搬迁群众”促就近就业。依托万亩坝区2000亩莲藕、2000亩精品水果、200亩水产养殖的产业发展优势,建立万亩坝区与搬迁群众的长期联系服务机制,促进坝区用工需求向搬迁群众倾斜,为搬迁群众就近就业提供便利。创新思路,突出龙头带动、示范引领作用,促搬迁群众进入农业产业链,实现农业增效和居民增收“两促进”。二是“民心党建+合作社+搬迁群众”促稳定增收。建立社区集体经济专业合作社,采取“民心党建+合作社+搬迁群众”的运行模式,按照产业发展“八要素”要求,落实“五步工作法”,依托一山一园,将50万元产业发展项目资金量化入社,发展葡萄产业700亩,解决就业用工3000余人次,带动50人长期就业。争取建设了常熟思南创业就业基地旗山爱心工坊,推出一系列居家手工活,引导搬迁群众灵活就业,为100余名在家妇女、弱劳动力提供就业保障。三是“民心党建+三步五业+搬迁群众”促长期致富。按照全县“新市民·追梦桥”工程及就业要求,开展摸底研判、定向培训、创业就业实践“三个步骤”,推行行业摸底、职业需求、就业培训、创业扶持、产业发展“五业联动”就业创业模式,引导懂管理、会经营、有基础的搬迁群众自主创业,提供项目选择、场所租赁、资金筹集、政策扶持、手续办理等一站式、保姆式服务,引导搬迁群众自主创办小超市、小商铺等8家。今年来,通过各种渠道推介岗位信息1000余条,组织开展种植、养殖、挖掘机、家政服务等技能培训5期,组织现场招聘会3次,发放就业宣传资料800余份,实现有劳动力家庭人均就业2人以上。

    抓实三项行动,优化服务构建温暖之家。聚焦搬迁群众实际困难,因地制宜,因户施策,着力全、真、实“三字诀”,开展困难帮扶、陪伴圆梦、健康助力“三项行动”,搭建“连心桥”,构建温暖之家。一是着力服务“全”,实施关爱行动。整合人力、物力、财力等资源,开展就业就医就学等爱心服务。开通新市民服务热线,针对残疾人、独居老人、幼年儿童无法使用智能手机等现实问题,开设24小时服务热线,实行台账管理和跟踪服务,全天候、全方位提供服务。组织五支队伍和帮扶责任人开展大走访、大帮扶活动,对弱势群体和困难人群开展临时救助、低保救济和生活救助。二是着力情感“真”,实施陪伴圆梦行动。整合关工委、民政、工青妇和东西部扶贫协作资源,通过职工之家、青年之家、儿童之家等载体,开展“春晖心行·陪伴行动”、“希望工程·陪伴行动”“春晖助脱贫·圆梦微心愿”“暖心陪伴·快乐复学”等活动。建立慈善公益“志愿军”,针对关心关爱留守老人、留守儿童、残疾人士、边缘户等特殊群体,开展“校+社”合作服务,开展走访慰问、学业辅导志愿服务、家庭教育“七进”大讲堂,“尽责优教”家长课堂、促进邻里和谐友爱,发放礼品200余套,发放书包和文具盒80余套。开展最美五月天、六月别样红、七月心连心、八月桂花香等系列活动,组织开展文艺巡演1次,引进2家爱心企业捐赠生活用品200余件。三是着力就医“实”,实施健康助力行动。以“新市民·追梦桥”工程为着力点,在社区设立建筑面积300平方米的卫生服务站,配备专业医护人员、医疗设备,落实家庭医生签约服务,满足搬迁群众诊疗就医和康复需求。开展巡回义诊、妇女“两癌”免费筛查、常规体检、国奶扶贫项目等“1+6+N”健康助力服务,使群众就近享受基本医疗、公共卫生和双向转诊等便捷的健康服务。

抓好三大聚焦,党群联动共建和谐之家。坚持自治、德治、法治相结合,整合综治中心及工青妇部门资源,开展法治宣传、矛盾纠纷调处、群众情绪疏解、社区综合治理为一体的权益维护体系,党群联动为搬迁群众搭建“平安桥”。一是聚焦社区治理,提升群众安全度。以建设平安社区为契机,健全社区网格化管理制度,设立视频监控室、群团维权室,实施天网工程,加强社区现代化治安防控体系建设,构建“社区—小区—楼栋”三级治理体系。组建社区巡逻队,在重大节假日、双休日定期开展值班巡逻,工作日不定期开展巡逻,消除影响社区安全的隐患因素,今年来,共开展夜间巡逻50余次,化解风险隐患20余起。二是聚焦法制教育,提升群众认识度。建立法律服务站,开展普法教育、“为了明天·青春心悦益起来”“遵法守法、携手筑梦”法律和妇女儿童权益维护服务。以“三·八”维权周为切入点,开展安全教育日、禁毒日、宪法日宣传活动,落实搬迁群众普惠、优质、高效的公共法律服务。以案释法,就身边的典型案例,普及搬迁群众的法律知识,促进搬迁群众学法、知法、懂法、守法、用法。三是聚焦调处疏解,提升群众满意度。开展线上线下联动维权服务,线下开展法律援助、心理疏导关爱行动,开展矛盾纠纷调处、群众情绪疏解等活动,切实为搬迁群众排忧解难。鼓励和引导搬迁党员、群众参与社区公益岗位,线上组建由矛盾双方或单方+法律顾问、辅警、暖心大姐、青年导师参与的“微信调处室”,适时连线开展调解工作。设立暖心大姐室,探索“三代三建三访四心”服务机制,形成组织推动、部门联动、上下互动的社会化维权格局,开创化解家庭矛盾纠纷、维护妇女儿童权益新局面。今年以来,共计开展矛盾纠纷排查180余次,开展家访80余次,解决实际困难20余个。

抓好三种载体,多元融合塑造文明之家。立足社区实际,按照“一室多用、一人多岗、一人多能”原则,规范和完善社区服务功能,搭建“融合桥”,提升社区文明形象。一是建设“微田园”,促生活“同心”。集中流转50余亩土地建设“微田园”,按照每户一分地的标准有偿配置,为搬迁群众打造家门口的“菜篮子”工程,既解决了搬迁群众生产生活的现实需求,也为搬迁群众转变思想观念、解开故土情结搭建了一座桥梁,使群众在过上现代化优居生活的同时,保留了一份乡愁和眷念,促进快速融入。二是建设“邻里服务中心”,促行动“同向”。成立邻里服务中心,设立融群众之家、职工食堂为一体的红白喜事服务中心,设立红白喜事邻里互助、滥办酒席纠风、文化活动、环境卫生、关爱留守感恩服务小分队,及时回应群众诉求,确保杂事不出楼栋,小事不出网格,大事不出社区,形成社会风气好、精神面貌优、邻里关系和的文明和谐好风尚。建立搬迁群众互动交流平台,利用传统节日开展文艺会演、送春联、组织广场舞等,加强群众之间交流互动,让所有搬迁群众更好更快地融入社区生活。三是建设“文化品牌”,促融合“同力”。建立社区希望陪伴室、妇女之家、文化广场、新市民追梦书屋、农家书屋、好孩子书屋等,实施“大融合”行动。建立唢呐队、姊妹队、花灯队等3个分队组成的“旗山姑娘”社区文艺队,丰富社区搬迁群众精神文化生活。整合西部计划、少先队、雏雁计划等资源,开展“希望工程·陪伴行动”、播音主持、特色文化课等,为搬迁群众生活舒心、工作顺心提供良好的环境。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300