欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 正能量活动

八旬老人写诗词颂党恩

     字号: [ ]  视力保护色:

“一感党的恩,脱贫攻坚驻我村,来帮扶呀来扶贫,帮扶百姓快脱贫;二感党的恩,扶贫领导来操心,另建一处村委会,全村人民很高兴……”在松桃苗族自治县妙隘乡岩门村头坳组,8旬老党员吴仕光声情并茂朗读着,村民们在聆听中频频点头,欢声笑语中感悟赤诚的党恩和农村的新变化。


八旬老人赤心颂党

1月27日中午,正月初三,记者驱车来到吴仕光老人家里,只见村民们围坐在火坑旁,共同聆听着这位老党员以赤诚的热情,挥毫书写的党恩情。

吴仕光表演快板《十感党的恩》

见到记者,吴仕光老人热情地招呼入座,并拿出自己近年来所创作的厚厚两本作品,向记者谈起其创作经历、心得、感想等。其中,一本红色的《工作手册》格外引人注目。打开《手册》,映入眼帘的是吴仕光手写的一首首诗词,字迹工整,感情真挚,读起来朗朗上口。其实,为了写好诗词歌颂党,他遇到了不少困难。

吴仕光展示工作手册

只有小学文化的他,面临的最大难题,就是知识水平的限制,但这丝毫不能阻止他以创作讴歌党的决心。通过看电视,学习借鉴别人的好方法,虚心向别人请教等,他从不放弃生活中任何一个提升自己知识水平的机会。从上党课到农村基层党组织生活会,从不缺席,不断积累、丰富文化知识水平,书写自己对党的一腔热情。但刚开始写出来的东西不押韵,他反复阅读,反复修改,长此以往,总结出了一套适合自己的创作方法及心得。终于,功夫不负有心,他写出了厚厚两本作品,道出了一名老党员对党的一片赤诚之心。

吴仕光展示自己的作品

“我创作的素材及灵感来自生活,紧跟时代,涉及党的惠民政策、脱贫攻坚、新农村变化等方面。”吴仕光告诉记者,自己只想把党的好政策、农村的新变化写出来,表达一名老党员对党最真实的赞美。


恩难忘润笔尖

吴仕光自1972年入党,是一名有着48年党龄的老党员,出生于1940年的他,只读了小学6年书就被迫辍学了。谈起以诗词、快板等方式歌颂党恩的初衷,吴仕光激动地说:“我们这一辈人曾经受过缺衣少食的日子,吃了太多的苦,如今新时代,切身感受到了国家逐渐富强和现在人民群众的丰衣足食,这些记忆刻骨难忘。”

创作中的吴仕光

正是国家的逐渐富强和人民的安居乐业,激发了吴仕光的创作热情,他要把党带领人民不断开启新征程、续写新辉煌的精彩故事写下来,把一个农村党员对党的心声写下来。

“如今许多年轻人不理解过去的艰难,而我经历过那些,更见证了新时代的发展变迁,我要把这些写下来,告诉年轻一代,我们的党是怎么带领人民走出贫困,走向富裕的。”吴仕光坦承地说。

吴仕光在修改作品

自2017年底开始诗词创作以来,吴仕光便一发而不可收,有时候晚上躺在床上还在思考合辙押韵,有时候为了一个恰当的词,甚至挑灯伏案,直至自己满意为止。3年来,他创作作品数十余篇。


奋笔疾书不停歇

近年来,家乡的大发展带来的新变化,也为吴仕光老人提供了源源不断的创作灵感。

吴仕光在阅读、琢磨自己的作品

2018年春节,组里筹办第一届春节联欢晚会,吴仕光老人携自己的“处女作”——《头坳坐了个好屋场》首次亮相,以“接地气、冒热气、添生气、促和气”的语言,赢得了父老乡亲的一致认可,激发了其创作热情;2019年春节,他又以《我村来了好领导》亮相组里第二届“春晚”,受到群众及脱贫攻坚驻村干部的一致好评;2020年春节,再次以新作《十感党的恩》登台表演,引发群众老少点赞。

记者采访吴仕光

“作为长辈,我希望通过自己的身体力行,为村里的年轻人做个示范。”吴仕光告诉记者:“我对自己的要求就是推陈出新,每年必须推出新作品、新题材,做好新时代的基层‘宣传员’。”

看到父亲身体力行歌颂党恩,传播正能量,以手中的笔书写党的好政策,农村的新风尚,唱响新时代主旋律,儿子吴绍忠深受感染。他默默全力支持父亲,并以父亲为榜样,组建了唢呐队,连续3年牵头筹办头坳组《春节联欢晚会》等,丰富群众的文化娱乐生活,父子俩齐心协力为宣传家乡贡献绵薄之力。如今,松桃县岩门村头坳组已成为远近有名的“文化组”。

吴仕光向记者介绍脱贫攻坚带来的新变化

“希望我们自己的‘春晚’持续办下去,一年比一年好;也希望更多的年轻人发挥特长,登上舞台,宣传家乡,一代更比一代强。”吴仕光豪言,虽然自己年纪大了,但只要还能写,就绝不停笔,奋笔书写新时代,昂扬诗词颂党恩。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2