欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 正能量活动

张宸苓:七旬老党员的护学路

     字号: [ ]  视力保护色:

“走好路,迈好步,上靠右行,给上下的行人留个走路的空间”,每天清晨7点,在位于思南县五老峰下的第五小学学生上学路段,总能看到一位头发斑白的老人护送学生上学的身影,已过古稀之年的他用夕阳的余晖为学生平安上学保驾护航,3年多来,风雨无阻,他就是思南县第五小学校外辅导员,贵州省驻思南乌江航道管理局退休职工张宸苓。

凌晨五点半,天刚蒙蒙亮,当人们还沉浸在甜美的睡梦中时,张宸苓老人已经起床穿戴洗漱,准备出门开始一天的护送工作。

从月亮湾廉租房到天泽园小区再到盛世豪庭小区,第五小学的前、后校门路段是张宸苓这几年来每天早上的必走之路,引导和规范学生列队行走、不购买小商小贩和不规范摊点零食是他每天必做的工作。

“这几年,每天早上都能看到这位老人家维护这些学生的秩序,不让孩子们到外面买垃圾食品吃,不管是下多大的雨,刮多大的风,出好大的太阳,他一直都坚持,从来没放弃过”,在思南县第五小学门口开羊肉粉店的店主胡仙梅告诉笔者,他在这儿这么多年了,我们这片的人都认识他。

今年72岁高龄的张宸苓是贵州省驻思南乌江航道管理局的退休职工,也是一名退伍军人。2004年退休后,本该颐养天年的他并没有选择休息。2007年他毅然加入了中国共产党,成为一名共产党员。

在接送孙女上、放学的路上,看到五小后校门至天泽园小区等路段路况复杂,且流动商贩和不规范小卖部较多,这给张宸苓留下了深刻印象。为了让学生们平平安安上学,2017年年底,张宸苓主动申请担任思南县第五小学义务校外辅导员。在县委、县人民政府及县教育主管部门推荐下,2018年6月1日,思南县第五小学为张宸苓颁发聘请书,他成为了一名名副其实的校外辅导员。

在这三年多的护学路上,张宸苓一直用自己的坚持默默无闻地干着这份没有报酬的工作,任劳任怨,无怨无悔地奉献着自己的余热。

“每天看到张爷爷在那里拿着小喇叭指挥,我心里涌上一股温暖。张爷爷在指挥着我们站好路队,为了我们的安全着想,我作为一名少先队员更应该走好路队,不辜负他的努力”,县第五小学的学生阴锐轩很敬佩他口中所说的张爷爷。

作为一位共产党员,作为一名党的干部,张宸苓始终以高度的行为自觉来感染身边的每一个人。在他的影响下,思南县第五小学的学生家长也组建起了230多名的家长志愿者队伍,和张宸苓老人家一起为学生的上学路保驾护航,杨泽蓉就是众多家长志愿者中的其中一位。“现在我自己的孩子在学习和生活方面都有了很大的改变,自己来当这个志愿者,看到这些孩子们每天走路整整齐齐的,给人一种很舒服的感觉,而且比较安全”,杨泽蓉告诉笔者,以前学生们走路你推我,我推你,存在很大的安全隐患,现在学生们都很有礼貌,都很自觉。

为了让学生们杜绝零食,养成良好的饮食习惯,张宸苓和学校其他家长志愿者配合学校、教育和引导学生“扣好”孩子人生第一粒扣子,让学生过一种幸福完整的教育生活,在上、放学时监督和管理学生的不良行为和习惯,经过张宸苓、学校和学生家长的共同坚持和努力,前后校门路段不规范的摊点都关了店门,流动商贩也随之消失。学生上放学不再拥挤了,路队有序整齐了,路面都变得干净了。

除此之外,张宸苓还是一位新闻工作爱好者,年轻时,先后在贵州日报、铜仁日报等多家媒体自费学习采编业务知识,先后发表过大大小小共计5000余篇新闻报道。

在担任思南县第五小学义务辅导员之余,他还为学校的宣传工作做出了很大的贡献,撰写的文章在铜仁日报、思南教育报等多家媒体平台刊发,引发强烈反响。

不仅如此,张宸苓还经常和学生交流,了解学生的困难,走进学生的心里,做学生的知心朋友。每年“六一”儿童节和“七一”建党节,张宸苓都会拿出一部分善款捐赠给学校,用于学校举办活动的经费。

但是谁也不知道,这位勇于担当、勇于奉献的老人家在2018、2019年两年时间里,因突患脑梗死曾两次被医院下达病危通知书。住院期间,他心心念念的还是那些称他为张爷爷的学生们。经过调养,身体逐渐恢复后,他一刻也没停歇,毅然而然返回到工作岗位上。

和张宸苓一个办公室的老师唐高飞深有感触,他告诉笔者,和张宸苓共事这三年多的时间里,他一直默默无闻的做着力所能及的事情,为人谦逊、生活朴素、工作仔细、认真负责任,早已经成为了他们这些年轻老师学习的榜样。

为传承红色基因,弘扬优秀革命传统,培养少先队员热爱党、热爱社会主义的情感,张宸苓老人家还会经常给学生们讲讲红色故事,让红色传统教育深入童心。

“他把我们党的信念和信仰从小就植根在少先队员的心目当中,让我们的少先队员从小感党恩、听党话、跟党走。同时在我们学校德育工作方面,他也起到很好的示范和带动作用,对青少年儿童的思想政治教育也起到了很大的启发和带头作用。他退休之后,发挥自己的余热,传递了很多正能量。他以一名党员的身份始终践行着党员的理想信念和我们党的宗旨全心全意的为少先队员服务”。思南县第五小学党支部书记、校长权仕银告诉笔者,作为党的干部,作为一名教育工作者,我们更应该向他学习,向他致敬。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2