欢迎来到铜仁市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 正能量活动

赤诚!沿河一位九旬解放战争、抗美援朝战争老兵的底色

     字号: [ ]  视力保护色:

他1949年加入解放军,1950年加入中国共产党,先后参加了解放西南、解放华中南和抗美援朝战争,在1952年8月的一份军人登记表上记录着他“在祖国七次立五大功,在朝鲜四次立三大功零两小功,有军功章一枚。”

如今93岁的他,战场上的硝烟已经在记忆中飘零,很多年轻时经常向儿子、孙子炫耀的战场经历,现在就算儿子孙子提醒也只能记起点点滴滴,难以完整地讲述,拿着相册连自己的照片都不能完全认出。但是当他看见相册中毛主席的相片时,一眼就能认出那是毛主席,马上就会唱起雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……还能记起很多毛主席语录。他就是沿河老兵王永贡。

雄赳赳  气昂昂  跨过鸭绿江

于1928年出生在沿河县六区妙坝乡院行村(现官舟镇六溪村)的王永贡是一位普通的农民,19岁那年因为国民党抓壮丁成为一名军人,跟随国民党部队转战两年,看不到任何希望。1949年1月解放军解放天津时,王永贡弃暗投明,加入了解放军,成为一名通信兵。

随后参加了解放西南战争、解放华中南战争。在战斗中由于政治坚定、战斗勇敢、圆满完成任务,1950年4月,王永贡经人介绍加入了中国共产党。抗美援朝战争打响后,王永贡又跟随部队雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,成为一名抗美援朝志愿军战士,并于1954年退役。

如今战场上的硝烟早已远去,王永贡已从一名意气风发的青年战士变成了一名耄耋老兵,记忆力大不如从前。记者采访时战场上的经历就算有儿子、孙子在旁边提醒也无法完整讲述。

“他的耳朵和腰在朝鲜的一次战役中,被炮弹爆炸的声音(声波)振伤,听力特别差。”王永贡的儿子王月周讲起父亲在战场上的故事滔滔不绝。

王月周说父亲经常讲起作为一名通信兵,在死人堆里穿行是很平常事,尸体再多都不会害怕,就怕尸体中还有活人,通信兵穿过这样的地方时被敌人放冷枪是经常的事,所以通信兵每一次任务都得把生死置之度外……

“父亲在战场上的经历影响着他的一生。”王月周说。

守初心  做榜样  坚守好风尚

在战场上王永贡始终坚守一名党员的使命,他的复员鉴定表上这样评价他:政治坚定,思想进步,对革命有足够的认识,对革命忠诚,战斗勇敢,坚决服从命令,听指挥,完成任务圆满……

“他的党性特别强,原则性也特别强。”王月周说父亲1954年退役后在沿河糖食厂、谯家钢炉厂、供销社、贵州铝厂等很多企业工作过,可是他从来不徇私情。“他在供销社那几年物资紧张,寨上很多人托他买东西,都被他拒绝了。”

王月周说父亲在坚守原则的同时又特别乐于助人,八十年代,寨上有一户王姓人家很穷,一年的粮食差不多半年就吃光了,剩下半年刨青黄,父亲经常对这户人家进行接济,帮他家度过饥荒。

受父亲的影响,王月周不仅入了党,还于1974年应征入伍,成为家中的第二个军人,并于1978年退伍。一个家庭两代党员,两代军人,时代不同,故事却完全一样。

王月周在部队是一名卫生员,复员后,他利用部队所学村里不管哪个人有个头闷脑热,他都乐于帮忙。

受父亲王永贡的影响,同样是退伍军人的王月周也特别爱帮助别人。农村的事鸡毛蒜皮,村子里有个人的妻子过世后,他一个人晚上不敢睡,王月周去挨着他睡了一个多月。王月周特别擅长扎银针,村里村外很多人经常来找他扎银针,从来不收一分钱。只要村里人身体不舒服请到他,王月周不管再忙都会前往。

“老汉经常对我说做人要多做善事,作为农村党员干不了惊天大事,邻里之间尽量帮忙就算尽到了一名党员的职责。”王月周说。

不忘恩  不忘本  赤诚心向党

在王永贡的桌子上,记者看见一个十分破旧的搪瓷缸,上面写有“赠给最可爱的人  中国人民赴朝慰问团  抗美援朝保家卫国”字样。

王月周告诉记者这个搪瓷缸是父亲从朝鲜带回来的,之后父亲就一直用这个搪瓷缸喝水,用烂了就补上,又烂就又补上,这样补上加补,已经不知补了多少次。其间家人多次劝他换一个新的,都被他严词拒绝。直到前几年,那个搪瓷缸的底部锈了很大一个洞实在难以补好,父亲才同意换一个。但是换了新的后,这个旧的父亲也不许扔掉,他像宝贝一样珍藏。

“算下来,这个缸他用了60多年。”王月周说父亲年轻时经常告诉家人这个缸是党赠送的,是党的恩情,要好好珍惜。

在王永贡的一本相册中记者看见里面有许多毛主席的相片。把相册拿到老人眼前他已经不能完全认出相册中的自己了。可是翻到毛主席的照片,老人立刻就能说出那是毛主席。马上就唱起雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……还能记起很多毛主席语录。

“这些毛主席的相片都是他从书上或者是报纸上剪下来收藏的,早些年没有相册,他就夹在书中放在柜子里,后来孩子们买了这本相册,他就翻出来夹在相册中。”王月周说。

记者数了一下,王永贡的相册中有30多张照片,其中11张是毛主席。

“我爷爷这几年耳朵不灵敏不看电视了。我们小时候他经常和我们争电视看,而且他只看新闻,不管哪个台的新闻他都看。”王永贡的孙子王浪说自己的几个老表小时候来走亲戚因为不敢和外公争电视看,总是当天来吃饭后就回去了。

“我的父亲就是这样一个人,特别关心国家大事,他常说只有了解国家大事、了解国家政策后,才能更好地做人做事。”王月周说。

“我爷爷是一名默默无闻的党员,以前他所做的很多事情我都不理解,但是通过今年的党史学习教育我终于明白了爷爷的用心良苦,那就是在践行对党绝对忠诚的初心,值得我一辈子学习。”在沿河一家旅游公司上班的王浪说。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

铜仁市委离退休干部工作局 ©版权所有 铜仁市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省铜仁市碧江区西外环路市老干部活动中心  邮编:554300  备案号:黔ICP备18003601号-2